В Магаданской области увеличен минимальный размер оплаты труда.



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С первого сентября МРОТ в регионе составляет 6 тысяч 500 рублей.

Такое решении принято на трёхсторонней комиссии администрации области, профсоюзов и работодателей. Инициатива о повышении минимального размера оплаты труда прозвучала на 14 конференции регионального отделения политической партии «Единая Россия» 5 августа и была поддержана как губернатором области, так и профсоюзами.

С 1 сентября МРОТ на Колыме увеличен на тысячу рублей и составляет теперь 6 тысяч 500 рублей. Региональные власти смоги выкроить в областном бюджете более 6 миллионов рублей, это как раз та сумма которая требуется до конца года на увеличение фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы. Теперь слово за работодателями.

Как пояснил председатель трёхсторонней комиссии, первый заместитель губернатора Николай Карпенко, в течение месяца работодатели должны представить в комиссию свои возражения или предложения, в ином случае они автоматически берут на себя обязательства по выплате МРОТ в установленном порядке. По словам Карпенко, областные власти стремятся приблизить минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, он составляет на территории 9 тысяч 500 рублей.

С учётом повышения в Магаданской области сумма МРОТ по отношению к прожиточному минимуму приближается к 70 %. Первый заместитель губернатора сообщил, что в 2011 году планируется привести это соотношение в пропорции один к одному.

«В первую очередь увеличение минимального размера оплаты труда почувствуют люди, имеющие невысокие разряды», - уточнил Николай Карпенко.

В среднем по России МРОТ составляет 4330 рублей. По дальневосточному округу самый высокий уровень минимального размера оплаты труда имеют Сахалинская и Магаданская область, у остальных территорий этот показатель социального благополучия находится в переделах 5500 рублей.