Недропользователи Ягоднинского района на 92 процента выполнили квоту по добыче золота.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Всего же в этом промсезоне ягоднинские золотодобытчики обязуются взять планку в 3800 килограммов валютного металла. Как сообщил начальник горного отдела районной администрации Сергей Шатилин, по сравнению с прошлым годом этим летом старатели намыли на тонну золота больше.

На данный момент с перевыполнением плана идут одиннадцать предприятий, в числе которых такие артели, как «Полевая», «Спокойный», «Эльдорадо», «Магаданская горная компания".

Не остаются без внимания администрации и те, кто был среди отстающих. Напомним, в Ягоднинском районе сегодня зарегистрировано 66 золотодобывающих предприятий, на начало промывочного сезона работала лишь половина из них. После проведенного в июле начальником Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области Виктором Проказиным совещания с недропользователями число добывающих в районе артелей повысилось до 45, то есть 21 предприятие на сегодня так и не вышло на полигоны.

- Сейчас десять предприятий из числа не приступивших к промсезону проводят подготовительную работу: получают разрешительные документы, где-то поменялся руководитель - то есть тому, что они не приступили к промывке, есть объективные причины, по крайней мере они готовы и, главное, хотят успеть добыть золото в этом году, - рассказал Сергей Шатилин. - К сожалению, остальные вообще не дают о себе никакой информации и не ведут золотодобычу на протяжении двух-трех лет. В связи со складывающейся ситуацией администрация района совместно с сотрудниками внутренних дел и земельным комитетом провели собрание, по итогам которого составлены акты на данные артели, а также письмо на имя начальника областного департамента природных ресурсов, где мы обращаемся с просьбой лишить неработающие предприятия лицензии на право пользования недрами. Это наше мнение: раз они не работают сейчас, то не станут добывать золото и в будущем.

В том случае, если лицензии будут изъяты, а другие недропользователи подадут заявки на данные участки, они будут выставлены на аукцион. Как добавил Сергей Шатилин, все эти объекты неплохие и уже имеют преимущество в том, что находятся вблизи трассы, а значит, долго бесхозными не останутся.