Разрезами Колымской угольной компании при плане 168,3 добыто 169,1 тыс. тонн угля.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для Магаданской области наличие собственной угольной промышленности и ее бесперебойное функционирование имеют определяющее значение. Труд угольщиков для жителей Колымы является жизненно важным, так как гарантирует тепло в их домах в долгие холодные месяцы года.

В настоящее время добыча угля в Магаданской области ведется открытым способом - он наиболее безопасен и экономичен. Сегодня ЗАО «Колымская угольная компания» и ООО «Ассоциация делового сотрудничества» являются основными поставщиками черного золота потребителям центральных районов Магаданской области и восточных районов Якутии. Работы на разрезах «Кадыкчанский» и «Омсукчанский» не прекращаются даже в трескучие северные морозы. В компании проделана большая работа по увеличению парка тяжелой бульдозерной техники типа «Котами Э375, 065», погрузчиков WA 420, карьерных самосвалов БелАЗ-4547, вахтовых автомобилей, что способствует росту производительности труда, улучшению качества добываемого угля и повышению уровня оплаты труда работников.

Ежегодно Колымская угольная компания выполняет и перевыполняет свои договорные обязательства по поставкам угля, не допуская чрезвычайных ситуаций в районах области. За последние годы предприятие не получило ни одной претензии по качеству угля от своих потребителей.

За 7 месяцев текущего года разрезами Колымской угольной компании при плане 168,3 добыто 169,1 тыс. тонн угля. Потребителям в районы Магаданской области и Республики Саха (Якутия), отгружено 146,1 тыс. тонн при плане 139,3.

Производственные мощности местных угледобывающих предприятий сегодня используются всего на 56%, хотя они позволяют закрыть потребность области в угле на все 100%. Для более эффективного существования на современном рынке угля и увеличения нагрузки на имеющуюся горную технику предприятию требуется наращивание объемов поставок угля. Так в августе 2010 г. Колымская угольная компания победила в открытом аукционе на дополнительную поставку 19,4 тыс. тонн угля для нужд населения пос. Ола.

В 2011 году Магаданская ТЭЦ, рассмотрев предложения ЗАО «Колымская угольная компания» о поставке аркагалинского угля на МТЭЦ, обещает провести аукцион на поставку 20 тыс. тонн местного угля. С 2012 года, после завершения строительства новой котельной, значительно увеличит объем потребляемого угля ОАО «Рудник им. Матросова». Такая перспектива обнадеживает и позволяет компании строить планы на будущее.

Сегодня в компании трудятся более 250 специалистов разного профиля. Все работники обеспечены полным социальным пакетом. Наряду со льготами, полагающимися по законодательству РФ, предприятие предоставляет ряд дополнительных льгот: ежегодную выплату вознаграждения за выслугу лет; выплату единовременного вознаграждения увольняющемуся пенсионеру в размере 0,15 среднемесячного заработка за каждый год работы в организации; оплату обязательных медицинских осмотров работников; ежегодную разовую материальную помощь работникам на приобретение сельхозпродукции и другие.

Накануне Дня шахтера в адрес областной администрации от Колымской угольной компании поступила благодарность, в которой шахтеры благодарят губернатора области Николая Дудова за постоянную поддержку и помощь в решении финансовых проблем и вопросов, связанных с увеличением объема использования местных углей, защиту интересов угольной отрасли в министерствах и ведомствах на федеральном уровне и в правительстве.