На «Кубаке» на год раньше запланированного срока отлит первый слиток металла Доре.

/uploads/posts/2010-09/1283484307_slitok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На фабрике УВП на «Кубаке» на год раньше запланированного срока отлит первый слиток металла Доре весом 16,8 килограмма. Продукт содержит около 225 унций золота и 315 унций серебра.

«Кубака», где применяется технология «Уголь-в-пульпе» {УВП), работает в режиме пусконаладки с производительностью в 1,500 метрические тонны в сутки, что эквивалентно примерно 550 тыс. тонн в год, или 65 % от проектной мощности. Также она перерабатывает руду с низким содержанием золота (1,9 г/т золота) из старых отвалов. Туда же сейчас доставляется руда с более богатым содержанием драгметалла с месторождения «Биркачан». Начало ее переработки запланировано на октябрь 2010 года.

Фабрика на «Кубаке» является центральным элементом проекта «Омолон», в который также входят месторождения «Биркачан», «Сопка «Ороч», «Цоколь» и «Дальний» («Омолонский Хаб»). В 2011 году планируется начать переработку руды с месторождения «Сопка Кварцевая» («Сопка»), которое приобретено «Полиметаллом» в 2009 году. Для обеспечения эффективной переработки богатой серебром руды с «Сопки» будет произведена модернизация фабрики, включающая в себя установку оборудования «Merriill-Сrowe» и противоточной декантации, а также расширение участка цианирования.

Напомним, что законсервированную фабрику «Кубака» у компании «Kinross» в 2008 году приобрела компания «Полиметалл». Она объявила свой план, включавший в себя и расконсервацию, а затем запуск фабрики в 2011 году.