С сегодняшнего дня на реке Ола закрыт промышленный лов лососевых.

/uploads/posts/2010-09/1283385526_novosti-ryba.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое решение было принято на заседание комиссии по вылову анадромных видов рыб. Заседание провёл губернатор области Николай Дудов.

Решение закрыть промышленный лов лососевых на реке Ола с 02.09.2010 года принято в соответствии с рекомендациями ФГУП «МагаданНИРО», слабыми подходами лососевых в эту реку и необходимостью обеспечения мероприятий по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей.

Вместе с тем, на водоемах залива Шелихова и Тауйской губы продолжается ход лососевых. Как сообщили учённые, по их наблюдениям, несмотря на то, что кижуч пошёл с опозданием на 2 недели, его масса позволяет надеяться на хорошие уловы. Только за минувшую неделю было выловлено почти 200 % этого вида рыбы от планируемого объёма на такой период. Учёные считают, что лимиты для рыбаков на реке Тауй могут быть увеличены.

На основании заявлений компаний из резерва ФГУ «Охотскрыбвод» выделено 3 тонны кеты для освоения на рыбопромысловых участках расположенных на водоемах и побережье Тауйской губы. Обществу с ограниченной ответственностью ООО «Печора» предоставлено право дополнительно поймать 8,273 тонны кеты для освоения на РПУ № 19 «Янский лиман 1».

С учетом рекомендаций ФГУП «МагаданНИРО» и сложившейся промысловой обстановки в Гижигинской группе рек залива Шелихова, оптимизации осуществления спортивного и любительского рыболовства, максимально полного освоения выделенных объемов кеты, ФГУ «Охотскрыбвод» с РПУ № 2 «р. Гижига», № 3 «р. Б. Гарманда», № 4 «Эвенский» и ООО «Колымарыбпром» с РПУ № 5 «р. Наяхан» предоставлена возможность производить перераспределение имеющихся у них на указанных рыбопромысловых участках объемов кеты на РПУ «Охотскрыбвода» и «Колымарыбпрома», расположенные на водоемах Тауйской губы.

Кроме того, дополнительно из имеющегося резерва 2 тонны кижуча для организации спортивного и любительского рыболовства с освоением на «Нюклинской косе» выделено ООО «Колымарыбпром».

Также с учётом динамики нерестового хода на реке Тауй и обращений пользователей дополнительные объемы кеты из имеющегося резерва выделены следующим рыбодобывающим предприятиям, осуществляющим промысел на реке Тауй: «Тихрыбком», «Таксосервис», «ПНП «Букчан», «Балаганская рыбопромышленная компания «АллАннА».

На заседании комиссии по вылову анадромных видов рыб решено продлить сроки лова тихоокеанских лососей гражданам из числа КМНС до 19 сентября 2010 года. Продление обусловлено неблагоприятными погодными условиями и слабым подходом кеты в реки и прибрежные акватории восточной части Тауйской губы.

По информации и.о. начальника управления рыбного хозяйств администрации Магаданской области Андрея Котюха, к настоящему времени в общей сложности по всем направлениям вылова лососей освоено 68% квот или 2358 тонн, из них на промышленное рыболовство приходится 2087 тонн, это 77% от выделенных лимитов. Рыбопромысловыми предприятиями выловлено 263,6 тонн горбуши, 167 тонн кеты, 13,5 тонн кижуча, 139, 5 тонн гольца. На лицензионных участках гражданами добыто около 208,8 тонн лосося.