Магаданские оперативники вынудили сдаться подозреваемого в убийстве

/uploads/posts/2010-09/1283311099_zona2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Раним утром 1 августа в районный отдел внутренних дел по Среднеканскому району Магаданской области поступило сообщение об обнаружении трупа мужчины возле заброшенного поселка Глухариный.

Как сообщил и.о. начальника Среднеканского РОВД Виталий Ярославцев, около 4 часов утра работники расположенного неподалеку золотодобывающего предприятия заметили пожар в одном из балков, где жил один из охотников. Они потушили огонь и увидели неподалеку пятна крови. Следы волочения вели за поселок. По ним мужчины прошли более километра в тайгу, где наткнулись на труп местного охотника 47-летнего Андрея Кондратьева.

О произошедшем милиционеры сразу сообщили в Ягоднинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре по Магаданской области. На место направили оперативную группу во главе с начальником уголовного розыска. Путь до населенного пункта, расположенного в 430-ти км от райцентра, занял два дня. Милиционеры добирались туда на моторной лодке вниз по течению реки Колымы.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области, на теле погибшего обнаружили огнестрельное ранение в спину. При разборе пожара в доме нашли карабин «Сайга» и мелкокалиберную винтовку. По полученной от очевидцев информации после произошедшего в поселке появился охотник – ранее судимый гражданин В. Он был в состоянии опьянения и рассказал о совершенном преступлении. После чего взял радиостанцию и с ружьем ушел в тайгу. Его поиски на сотнях километрах безлюдной территории охотничьих угодий могли затянуться...

По словам и.о. начальника Управления уголовного розыска УВД по Магаданской области Сергея Могилевича, оперативное раскрытие этого преступления и задержание подозреваемого стало возможным благодаря профессионализму местных милиционеров. Первым делом они по рации предупредили местных охотников и разослали ориентировки в соседние территории – коллегам из республики Саха «Якутия» и Чукотского автономного округа. Требования о добровольной сдаче регулярно передавали по каналам радиосвязи, а в зимовьях, где мог появиться охотник, оставили соответствующие записки.

Большого выбора у мужчины не было. В итоге, 21 августа, он сам вышел на радиоконтакт, а на следующий день пришел к старателям и по спутниковому телефону договорился с милиционерами о месте встречи.

По его словам конфликты с Кондратьевым происходили и раньше. В тот день подвыпивший знакомый пришел к его дому с ружьем и начал очередную ссору. Выяснить отношения он предложил с помощью оружия в стиле американского вестерна…

54-летнего охотника задержали и доставили в районный центр в п. Сеймчан. Сейчас подозреваемый по решению суда взят под стражу и помещен в изолятор временного содержания. С ним работают следователи.