Два офицера магаданского ГИБДД за избиение водителя получили по 3 года колонии

/uploads/posts/2010-09/1283310898_tyurma.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области два сотрудника дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Магаданской области осуждены Магаданским городским судом за превышение должностных полномочий.

Магаданским городским судом Магаданской области рассмотрено уголовное дело по обвинению сотрудников отдельного батальона ГИБДД УВД по Магаданской области в совершении тяжкого должностного преступления.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, в конце 2009 года в локальной информационной сети города Магадана появился видеоролик, в котором сотрудники ГИБДД задерживают и избивают водителя. Автором видеосюжета совершенно случайно стал житель одного из домов города, окна которого выходят на проезжую часть, посмотревший рано утром в окно и снявший указанные события на мобильный телефон.

Просмотрев видеоролик, один из пользователей информационной сети обратился в прокуратуру, после чего возбудили уголовное дело.

В судебном заседании полностью нашли свое подтверждение факты превышения сотрудниками милиции своих должностных полномочий, которые выразились в нанесении ударов ногой по конечностям потерпевшего, а также ударе кулаком по лицу водителя.

Приговором Магаданского городского суда Магаданской области сотрудники ГИБДД признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации, - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия.

Суд назначил им наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года каждому.

Осужденные лишены специальных званий «лейтенант милиции» и «капитан милиции».

Приговор не вступил в законную силу.