На счету ООО «Элита» в промсезоне этого года - более 200 килограммов драгоценного металла.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. ООО «Элита» - одно из тех предприятий, которые традиционно возглавляют список лидеров промывочного сезона на Колыме.

В 2010 году к выполнению годового задания в 230 кг золота коллектив «Элиты» подошел в середине августа. В «Элите» в постоянной работе находится 7 - 8 промустановок.

Вопрос, который часто задают горнякам: за счет чего сейчас можно увеличить добычу золота. Директор предприятия Александр Нечаев на него ответил: «Увеличение добычи возможно, конечно, не за счет улучшения минерально-сырьевой базы - она с каждым годом беднеет. Прирост добычи идет благодаря использованию новой, более производительной техники. Если бы мы работали на той технике, которая была пять лет назад, добывали бы те же 150 кг, что и в те годы.

- Есть ли изменения по обогатительному оборудованию?
- Пока ничем порадовать не могу. Но думаю, что вот-вот наступит момент, когда обогащение станет во главу угла: надо будет менять оборудование и технологию. Это моя точка зрения. Пока не ясно, что станет с техногенными россыпями, - это решается на другом уровне, а наше дело - организовать работу на местах. Но с сырьевой базой мы подошли к некоему пределу, - ответил он.

Тем не менее, работа на золотых полигонах идет без срывов, ровно, относительно нормально. Какой ценой - об этом знают только сами горняки. Так, Александр Яковлевич рассказал, что в 2010 году в «Элите» произошло очередное пополнение парка тяжелых машин. Старый, честно отслуживший свой век бульдозер D10 N заменили на «Комацу-375А» по программе обновления техники, которая не один год действует в ГДК «Берелех». Кроме того, отремонтировали еще более мощный по своим характеристикам, но далеко не новый бульдозер «Комацу-475». Он находился на сохранении в боксах, отработав 5 - 6 лет на полигонах другой артели, которая уже прекратила свое существование. За ремонт мощного железного коня никто не брался, но специалисты «Элиты», взявшись за дело, справились в достаточно короткие сроки.

- Цифры объемов и по промывке, и по вскрыше растут, - рассказал Александр Яковлевич.- Сырьевая база ухудшается, приходится уходить на большие глубины. Но интенсивная вскрыша и промывка дают свои результаты.

Что касается нынешних летних аномалий, то, с одной стороны, они затруднили работу на полигонах, а с другой - даже выручили горняков. Если в Верхнем Беличане приходилось делать резервные водоемы, то в Берелехе удалось подобраться поближе к золотоносным пескам, расположенным в пойме, - в июле река сильно обмелела. При большой воде, как сказал Александр Нечаев, работать на месторождении реки Берелех бывает тяжело и затратно. Тем не менее именно на главной реке района и расположено 75 процентов объектов «Элиты»: здесь весной запускают первые приборы, здесь же в октябре завершается промсезон.