Недропользователи Теньки добыли порядка 1,2 тонны россыпного и рудного золота.

/uploads/posts/2010-08/1283121944_zoloto4.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Золотодобыча в Тенькинском районе ведется уже не одно десятилетие, поэтому в числе первых ассоциаций, которые возникают при упоминании Теньки, золото.

В эту среду исполнилось 70 лет с тех пор, как приказом по ГУСДС НКВД СССР на базе месторождения «Светлая» организован рудник «Светлый» Тенькинского горнопромышленного управления. Как сегодня обстоят дела с золотодобычей в Тенькинском районе, сколько валютного металла уже добыто и какие артели занимают лидирующее положение - на эти вопросы отвечает глава Тенькинского района Сергей СИМОНОВ:

- К сожалению, особого всплеска золотодобычи в этом году у нас не произошло, но, думаю, нынешний промсезон будет по своим показателям не хуже предыдущего, - рассказывает Сергей Кузьмич. - Если назвать лидеров, то прежде всего это ООО «Гран» - предприятие, которое уже на протяжении ряда лет выполняет взятые на себя обязательства.

Также с неплохими результатами идут драги ОАО «Сусуманзолото», которые работают вблизи Гастелло, и предприятия Александра Басанского, в частности «Конго». Об аутсайдерах говорить излишне, поскольку, во-первых, золотодобыча сегодня - это в некотором смысле рулетка: минерально-сырьевая база у нас истощена, месторождения перемываются не по одному разу, но в любой момент можно выйти на хорошее содержание, а во-вторых, в районе много небольших артелей, которые добывают по 10 килограммов и всегда остаются на этом уровне.

Но мы довольны уже тем, что третий год район стабильно дает 1,2 тонны россыпного золота. Если же говорить в общем, то на данный момент от годового плана добыто более 60 процентов, что составляет порядка 1,2 тонны россыпного и рудного золота.