Николай Дудов: решения, принятые на совещании во главе с председателем правительства в Петропавловске-Камчатском, положительно повлияют на состояние рыболовной отрасли Магаданской области.

/uploads/posts/2010-08/1283119863_ryba5.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор принял участие в совещании «О мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации», которое провёл председатель правительства РФ Владимир Путин.

Николай Дудов отметил, что разговор, который состоялся в Петропавловске-Камчатском, оказался очень полезным для отрасли в целом.

«Прежде всего, нас радует то, что удалось определиться с пониманием того, что собой представляет прибрежное рыболовство. И сегодня можно заявлять о том, что квоты в прибрежке будут работать на те предприятия, которые специализируется на этом виде промысла. При этом у них появилась возможность пересекать 12-мильную зону», - сказал губернатор.

Он также поддержал мнение, что крупнотоннажным судам, которые занимаются промышленным ловом, не следует работать в прибрежной зоне субъектов РФ.
«Тем самым мы обезопасим рыбные запасы прибрежных вод от перелова. Я думаю, это тоже правильное решение, которое поддержали все дальневосточные субъекты РФ», - сообщил Николай Дудов.

Очень важным губернатор назвал решение отменить пошлины и упростить процедуру по таможенному оформлению продукции, которая вылавливается в исключительной экономической зоны РФ и регистрируется в портах Дальнего Востока. «Если рыбакам приходится проходить таможенные процедуры, платить пошлины за ввоз продукции не из-за границы, это, безусловно, тормозит развитие отрасли, а главное не способствует доставке уловов на российский берег», - пояснил Николай Дудов.

Он также приветствовал решение о субсидировании перевозки продукции дальневосточных рыболовных компаний в центральные районы страны. «Схема, которая применяется при субсидировании пассажирский авиаперевозок себя прекрасно зарекомендовала, думаю субсидирование железнодорожных перевозок рыбной продукции также окажется успешным», - отметил губернатор.

«Очень важным является решение, которое озвучил председатель правительства Владимир Путин о продлении программы развития рыбохозяйственного комплекса РФ ещё на год. При этом финансирование её будет порядка 30 миллиардов рублей», сказал Николай Дудов.

По его мнению, эти деньги помогут предприятиям модернизировать свой рыболовный флот, будут способствовать развитию аквакультуры.

«Уверен, что весь комплекс мер, который будет реализован, безусловно, положительно повлияет на развитие рыбной отрасли как в Российской федерации в целом, так и в Магаданской области», - подвёл итог губернатор.



Новости по теме