В 1 полугодии 2010 года магаданских судебных приставов по Магаданской области на исполнении находилось около 30 000 исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищным услугам

/uploads/posts/2010-08/1282881042_pristav1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Исполнительные производства по взысканию коммунальных платежей входят в число самых проблемных, трудно взыскиваемых категорий и являются одними из самых объемных по количеству находящихся на исполнении исполнительных документов.

Судебные приставы-исполнители ищут дополнительные пути решения проблемы коммунальных долгов, вводят дополнительные меры для более эффективного взыскания задолженностей: прием граждан ведется в выходные дни и в вечернее время по специальному графику, заключен договор с ОАО "Дальсвязь" об оповещении должников об имеющейся задолженности по телефону.

За неоплату коммунальных услуг к должникам могут применяться такие меры, как арест имущества (в том числе автотранспорта), ограничение права выезда за пределы РФ, удержание задолженности из заработной платы и даже переселение в менее комфортное жилье по решению суда. Если должник не платит за жилье в течение 6 месяцев, то жилищно-коммунальные предприятия могут обратиться в суд с заявлением о расторжении договора социального найма с нерадивым нанимателем жилья, в соответствии со статьей 90 Жилищного кодекса РФ. В случае вынесения судом решения о выселении должника, судебные приставы предоставят ему менее комфортное место для проживания. В первую очередь это касается тех должников, которые имеют возможность оплатить коммунальные платежи, но уклоняются от этого, скрывают свои доходы и имущество.

Только в 1 полугодии 2010 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области на исполнении находилось около 30 000 исполнительных производств о взыскании задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги на общую сумму 845,5 миллионов рублей. По различным основаниям окончено 7 189 исполнительных производств на общую сумму 165 млн. рублей. Из общего количества оконченных исполнительных производств фактическим исполнением окончено 5 088 исполнительных производств на сумму 112,3 млн. рублей, или 71% от общего количества оконченных исполнительных производств и 68% от суммы по оконченным исполнительным производствам. Частично взысканная сумма по неоконченным исполнительным производствам составляет 15 млн. руб.

Хотелось бы предупредить граждан, не исполняющих решение суда о погашении задолженности: в случае уклонения от добровольного исполнения решения суда, к ним будут применяться меры административного наказания, согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве", а также в случае игнорирования требования судебного пристава о явке на прием, они будут доставлены в принудительном порядке.
Граждане, не оплачивающие по счетам за тепло, свет и т.д., должны понимать, что это необходимые для комфортной жизни услуги, за которые нельзя не платить.