Движение на федеральной трассе "Колыма" восстановлено. Угрозы для повторного размыва дорожного полотна нет.

/uploads/posts/2010-08/1282877250_kamaz.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом вчера убедился губернатор области Николай Дудов.

По поручению Председателя Правительства РФ Владимира Путина, губернатор лично контролирует ситуацию на 305 км - участке колымской трассы, на котором произошёл размыв подхода к мосту через реку Мякит. Вчера, прилетев с Камчатки, сразу с аэропорта глава территории выехал на проблемный километр федеральной дороги. На место он прибыл к 20.00, к этому времени в обоих направлениях через 305 км прошло уже около 190 машин. Как доложил губернатору начальник оперативной группы поисково-спасательного отряда ДВ регионального ПСО Геннадий Шишлянников, движение по Колымской трассе было открыто в 17.00, вместе с тем отсыпка - расширение дорожного полотна продолжается. Грунт для проведения восстановительных работ возится из карьера, расположенного в двух километрах от места размыва. "Сейчас переправляются по 10 машин в одну и по 10 машин в другую сторону. Пока те машины, что стоят на удалении не подтянулись. Примерно через час-два сюда ещё пойдут большегрузы. За это время передышки идёт наращивание перемычки дороги до полных размеров", - пояснил Геннадий Шишлянников.

Как рассказал Сергей Иванов, и.о. главного инженера ФГУ "Упрдор "Магадан", из-за обильных дождей в минувший понедельник река Мякит изменила русло и пошла в неправильном направлении, вследствие чего и произошёл размыв дороги. Сейчас дорожники вернули часть реки в прежние русло, а часть завели под малый мост, поставили дамбу, начали восстанавливать дорогу и пустили движение. В работе было задействовано 4 бульдозера, 4 КАМАЗа, 2 грейдера, 2 экскаватора. Однако дел предстоит ещё не мало. "Работ здесь очень много, нужно будет идти в верховье реки, восстанавливать дамбу, перенаправлять русло реки и здесь отсыпать, чтобы был нормальный проезд для всего транспорта", - говорит Сергей Иванов. Он пообещал губернатору, что к вечеру 27 августа движение транспорта в обычном режиме уже должно быть восстановлено.

Как говорят бывалые дорожники, Р. Мякит, давно рвётся под малый мост. В 1996 году она уже разливалась на этом участке. Чрезвычайную ситуацию тогда ликвидировали лишь не 6 сутки. В этот раз на борьбу со стихией понадобилось 4 суток.

Водители, которые, наконец смогли проехать через злополучную реку, рассказали, что ждать этого момента им пришлось в течение 4 суток. Но они не были предоставлены сами себе. На Ларюкова их бесплатно кормили, предоставляли необходимую помощь. "Спасатели и дорожники в принципе, сработали нормально", - поделился своим мнением один из водителей.
Чрезвычайная ситуация отменена, но внимание к 305 км федеральной дороги не ослаблено. Как сообщил Сергей Желтов, начальник Главного управления МЧС по Магаданской области, в настоящее время на этом участке пока движение будет происходить в одностороннем порядке. Для безопасности движения дежурство здесь осуществляют сотрудники ГБДД.

Николай Дудов считает, что задача, поставленная по восстановлению движение, выполнена. Он так прокомментировал результаты борьбы со стихией: "Безусловно, дорожно-эксплуатационное предприятие 248 смогло привлечь все необходимые силы и средства для того, чтобы дать возможность двигаться по трассе всем транспортным средствам в направлении туда и обратно, перевозя важные народнохозяйственные грузы, которые чрезвычайно важны для разных отраслей экономики. Предоставлена возможность и гражданам по наиболее короткой дороги добираться до областного центра, решать свои проблемы, связанные с вылетом в ЦРС, обращением в медицинские учреждения Это самое важное, что удалось сделать. Хотя работа продолжается, ещё предстоит отсыпать много грунта, привлечь дополнительную технику, для того, чтобы мы могли быть твёрдо уверены в том, что федеральная трасса "Колыма" функционирует без сбоев".