В Магаданской области в 2010 году запланировано сдать в эксплуатацию более 15 тысяч квадратных метров жилья.

/uploads/posts/2010-08/1282865663_dom.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предварительные итоги строительства жилья на территории области в рамках областной целевой программы «Доступное и комфортное жилье - жителям Магаданской области» обсудили на заседании Совета территории Магаданской области, которое провел исполняющий обязанности губернатора Николай Карпенко.

Он отметил, что уже пятый год на территории области, как и во всей России, работает приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». «Магаданской области трудно конкурировать с другими субъектами Российской Федерации, которые имеют более серьезные возможности для строительства жилья в рамках тех требований, которые выдвигаются сейчас. Однако даже в период кризиса мы не снизили общий ввод жилья в год,- отметил Николай Карпенко.- Если в 2004 году в области было сдано всего 3,8 тыс.кв. метров жилья, то в 2006 году, с начала работы областной целевой программы, - уже 13,8, в 2009 - 15,6 тыс.кв. метров. В 2010 году - запланировано сдать в эксплуатацию 15,7 тыс.кв. метров. То есть, областная целевая программа «Доступное и комфортное жилье - жителям Магаданской области» реализуется на территории области достаточно успешно с нарастающими показателями»,- сказал исполняющий обязанности губернатора.

Как сообщил и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Магаданской области Георгий Кучугура, по данным мониторинга области и муниципальным образованиям удавалось своевременно подготавливать необходимые документы для строительства, достройки или реконструкции жилья. В результате - ежегодно увеличиваются объемы выполненных строительно-монтажных работ, число вводимых в эксплуатацию объектов жилья, уменьшается количество жилых домов незавершенных строительством либо подлежащих реконструкции. Для сравнения: в 2004 году в регионе было построено 30 квартир, в 2006 - 190, в 2009 – 273, в 2010 планируется сдать более 300 квартир.

В настоящее время в области 11 строительных площадок, где ведутся работы по 14-ти многоквартирным домам. Из них: новые четыре двухквартирных жилых дома строятся в селе Тауйск, 32-квартирный жилой дом – по ул. Гагарина и 18- квартирный жилой дом по ул. Парковая в Магадане. Завершается строительство: жилого дома по ул.Колымское шоссе, 11Б в г.Магадане; 5-этажной вставки по ул. Кольцевая в г. Магадане; 30-квартирного жилого дома в п. Омсукчан; общежития в п.Дукат; 28-кв. жилого дома в п. Эвенск. Ведется реконструкция: жилого дома по ул.Чубарова в г. Магадане; 1-2-этажа 5-этажного жилого дома по ул.Речная 61, к.4 в г.Магадане (для детей сирот); 4-этажного жилого дома по ул.Речная, 63, к. 2 в г.Магадане (4-квартиры предназначены для детей сирот). Кроме того, за счет собственных и заемных средств населения сданы в эксплуатацию в этом году 21 индивидуальный жилой дом общей жилой площадью 3,7 тыс.кв.метров, что составляет 23,5% от общего ввода жилья в 2010 году.

Как и в предыдущие годы, наряду с реконструкцией жилых домов и достроем «незавершенки» на территории области строятся современные каркасно-монолитные жилые дома, а также быстровозводимые малоэтажные дома из модульных каркасно-панельных деревянных элементов. Необходимо отметить, что при применении новых технологий в строительстве качество строительства и отделки необходимо поднять на более высокий уровень»,- подчеркнул Георгий Кучугура. Он также сообщил, что в 2010 году впервые на территории области применен еще один тип новых технологий при возведении многоквартирного жилого дома по ул. Колымское шоссе, 11Б в г. Магадане - монолитное домостроение с применением несъемной пенополистирольной опалубки, ускоряющей сроки строительства, что должно повлиять в сторону уменьшения на стоимость 1 кв.метра жилья.

По данным управления архитектуры и градостроительства, всего за январь-июль 2010 года в области в эксплуатацию сдано 4,5 тыс.кв. метров жилья. Основной ввод жилья в эксплуатацию намечен на 3-4 кварталы года. При этом в управлении отмечают и недостатки в темпах строительства, в числе причин – несоблюдение графиков работ и нехватка квалифицированных рабочих.