Развивать национальное творчество


В Омсукчанском районе проживают представители малочисленных Народов Севера различных этнических групп. эвены, эскимосы, чукчи, орочи, ительмены, камчадалы, коряки, чуванцы, которым администрация района серьезно уделяет внимание, помогает решать насущные вопросы и проблемы, развивать традиционные народные промыслы, национальное декоративно-прикладное творчество.

- Районная программа по поддержке малочисленных народов Крайнего Севера, которая последние два года финансируется из средств Соглашения о социальном партнерстве между администрацией района и компанией «Полиметалл», принимается ежегодно и предусматривает различные приоритетные направления и мероприятия.

Это и трудоустройство, и поддержка молодежи в части обучения и переобучения, и оказание адресной помощи, и поддержка малого предпринимательства, и проведение ремонтно-строительных работ в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, которыми пользуются жители коренной национальности, - отметила первый заместитель главы администрации Омсукчанского района А. Н. Мертвищева.

- Каждый год по программе выделяются средства на выплату стипендий всем обучающимся и оплату за обучение особо нуждающимся студентам высших и средних специальных учебных заведений из числа представителей малочисленных народов Севера.

. На территории района созданы и работают общины коренных малочисленных народов Севера. Их эффективность можно проследить на примере родовой общины «Ойчири», возглавляемой Варварой Васильевной Ивановой - многодетной матерью, ветераном Омсукчанского района, которая всегда предоставляет рабочие места не только членам своей большой и дружной семьи, но и всем желающим.

Большое внимание уделяется развитию традиционных народных промыслов, возрождению национальных традиций. В нынешнем году жители
коренной национальности принимали активное участие в праздничных мероприятиях, которые проходили в райцентре в День лыжника, 70-летия поселка Омсукчан, день рождения района, показывая свой быт, свои национальные традиции.

Когда район недавно праздновал день рождения, гостеприимные члены общественной организации « Буксу нда» приглашали жителей, пришедших на праздник «Чайрудяк» (чаепитие по-эвенски), который проводится второй год подряд, в свою ярангу, угощали их ароматным чаем с шиповником, вкусными лепешками и сиропом из молодых шишек стланика, сладостями. Ежегодно они участвуют и в областных праздничных мероприятиях: «Хэбденэк» (встреча эвенского Нового года), «Ко-ечидек» (выставка-конкурс изобразительного и декоративно-прикладного творчества).

В прошлом году переселился в новое помещение возобновивший свою деятельность Этнический центр, и теперь ни один праздник, ни одно мероприятие в районе не обходятся без замечательных выставок искусных мастериц, которые занимаются бисе-роплетением, вышивкой, изготовлением дивных украшений, сувениров, национальных костюмов, головных уборов.

На выставках представляются также и уникальные предметы быта, орудия труда для выделки оленьих шкур, не оставляющие равнодушными посетителей. Когда видишь прекрасные работы мастериц, радуешься тому, что национальное творчество в районе не только сохранено, но и продолжает развиваться. И что есть талантливые продолжатели-энтузиасты, передающие свое мастерство и детям, и взрослым: Капиталина Алексеевна Демина, Татьяна Николаевна Аятгинина и вся ее семья; муж, дети, внуки, и еще многие другие самородки из числа жителей коренной национальности. Радует жителей района и области своими выступлениями созданный Капиталиной Алексеевной Деминой детский танцевальный ансамбль «Заря», собравший талантливых детей.

Все мероприятия проводятся с учетом накопленного опыта по возрождению и продолжению национальных традиций, передающихся из поколения в поколение жителями коренной национальности в других районах.

Татьяна БОГДАНОВА.
"Магаданская правда"




Новости по теме