И с минусами перевыполняем

/uploads/posts/2009-07/1248052756_prokazin.jpg



Итоги на первое августа по добыче драгметалла в Магаданской области подвел начальник Департамента природных ресурсов Виктор Проказин. Если годовой объем золотодобычи на 2010 год запланирован в 16217 килограммов, то на начало августа из них добыто 8430,9 - то есть 52 процента от всей квоты.

По сравнению с прошлым годом колымские золотодобытчики идут с опережением в 1,125 тонны. Что касается серебра, то из 720 плановых тонн уже добыто 425,250 тонны, что составляет 59,1 процента. Здесь также горняки идут с опережением в 61,4 тонны.

- Первое место по золотодобыче сегодня занимает Ягоднинский район, который, к слову сказать, в прошлом году был отстающим, - отметил Виктор Николаевич. - От общего количества здесь недропользователи добыли 2328 килограммов.

Надо сказать, немалая заслуга в этом принадлежит главе района Федору Тренкеншу: именно благодаря усилиям администрации из 66 зарегистрированных артелей на данный момент вовлечены в работу 46 предприятий, а не 34, как это было в начале сезона. Среди лидеров-золотодобытчиков можно назвать «Конго» (270 кг), уже выполнившую свой план «Поле-вую»(205), а также «Кривбасс», «Колымскую россыпь», «Статус», «Недра ЗДК». Это те, кто сегодня работает стабильно и с «плюсом». На втором месте стоит Сусуманский район, где добыто 2211,7 килограмма. Здесь две основные золотодобывающие силы - это «Сусуманзолото» и ГДК «Берелех». Омсукчанский район, лидирующий месяц назад, сегодня занимает третье место. Здесь добыто 1954,4 килограмма золота. Наряду с этим хочу отметить, что слабо сработал Хасынский район, а причина тут одна - администрация района не занимается проблемами недропользования. В прошлом году мы говорили с главой о том, что должен быть заместитель, который бы отслеживал ситуацию в артелях. На сегодня в районе зарегистрировано восемь артелей, и при районном плане 140 килограммов старателями добыто всего 29.

Лидером по добыче серебра на 1 августа является Омсукчанский район, где из 603 запланированных тонн добыто 356,6. В Среднеканском районе добыто 48,2 тонны. Для того чтобы достичь запланированного объема, горняки здесь должны добыть еще порядка 27 тонн. Среди тех предприятий, которые в этом месяце сработали с минусом, Виктор Проказин назвал «Серебро Магадана «Луна», «Серебряная компания» (здесь вообще стоит вопрос о лишении организации лицензии на право пользования недрами) и «Агат».
Кроме того, в конце июля Виктор Проказин как главный государственный инспектор посетил Северо-Эвенский район. Целью поездки явилась проверка выполнения рудником «Сопка Кварцевая» лицензионных соглашений по пользованию общераспространенными полезными ископаемыми (ОПИ) на строительстве автодороги Эвенск - «Сопка Кварцевая».

- Здесь выявлен ряд нарушений, относящихся к той организации, которая работала на строительстве ранее. То есть было нами отведено 14 карьеров, из которых она и должна была брать грунт, но самовольно «зарезала» еще более 14 карьеров, в связи с чем был нарушен почвенный покров у дорог, - пояснил Виктор Николаевич. - Сегодня по всем фактам ведется административное расследование, а руководство рудника «С. Кварцевая» обязано предоставлять отчетность по использованию ОПИ. Также мы обратились в Департамент лесного хозяйства администрации Магаданской области с просьбой более точно определить ущерб, нанесенный дорожно-строительной деятельностью. Радует то, что в это время в Северо-Эвенском районе был и Виталий Несис, который посетил рудник «С. Кварцевая», Омолонскую компанию, «Кубаку», Биркачан и провел совещание, где мы обговорили ряд вопросов, в том числе касающихся и данной автодороги. Сегодня автодорогой Эвенск- «С. Кварцевая» - «Кубака» - Омсукчан занимается фирма «Карат» (Игорь Донцов).

Это дает уверенность, что на дороге будет порядок, зимник будет работать и в ноябре - декабре начнется вывоз руды из рудника «Кварцевый» на «Кубаку» для ее дальнейшей переработки.

"Магаданская правда".