Государственное юридическое бюро пять лет бескорыстно помогает жителям Магаданской области

/uploads/posts/2010-08/1282689659_yurist.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В августе 2005 года вышло постановление Правительства РФ "О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридическая помощь малоимущим категориям граждан".

В рамках его реализации Магаданская область вошла в число десяти регионов России, на территории которых реализуется пилотный проект по выработке оптимального механизма предоставления квалифицированной юридической помощи гражданам, кто в соответствии с действующим законодательством считается малоимущими.

ФГУ "Государственное юридическое бюро по Магаданской области" начало работать с января 2006 года, штат специалистов всего 15 человек во главе с опытным юристом и человеком с добрым сердцем Надеждой Савченко. Регулярный анализ деятельности Госюрбюро свидетельствует о востребованности населением этого вида государственной поддержки и подтверждает тот факт, что за период эксперимента удалось создать такую систему, которая позволяет все большему количеству незащищенных категорий граждан воспользоваться услугами специалистов этого государственного учреждения.

За 4 года и 8 месяцев в юридическое бюро обратились и получили бесплатную юридическую помощь почти 11 тыс. социально незащищенных граждан, проживающих в нашем регионе. Категории граждан, которые обращаются за бесплатной юридической помощью, стабильны. Это пенсионеры - 67 %, инвалиды -11 %, безработные -10,7 %, работники бюджетной сферы - 5,5 %. Почти 6 % составляют иные категории граждан, к которым относятся одинокие матери, дети-сироты, подсобные рабочие коммерческих структур, лица без определенного места жительства, а также прибывшие из мест лишения свободы.

Основной спектр проблем - жилищное законодательство и оплата услуг ЖКХ, соцобеспечение, защита семейного права, трудовое законодательство. Вопросы гражданско-правовых отношений составляют 46,4 %. В основном это возмещение материального ущерба, взыскание морального вреда, наследственные вопросы, вопросы процессуального характера, обжалование действий органов государственной власти и местного самоуправления, а также обжалование нормативно правовых актов органов государственной власти.

Помимо устных и письменных консультаций, составления документов правового характера, представления интересов населения в органах местного самоуправления, общественных и иных организациях, специалисты юридического бюро участвовали более чем в 800 судебных заседаниях, на представительство которых заключено 550 соглашений.

По инициативе Госюрбюро в муниципальных образованиях, где предоставляются бесплатные юридические услуги малоимущим категориям граждан, регулярно проводятся рабочие встречи с заместителями глав администрации районов, курирующих социальную сферу. Такие взаимоотношения позволяют совместно с соответствующими руководителями решать многие проблемы, с которыми обращаются люди, тем самым избегать судебных разбирательств, снижая социальную напряженность и конфликтные ситуации.

На протяжении всего периода эксперимента организация деятельности Госюрбюро направлена на обеспечение реального доступа к бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Одни из форм предоставления бесплатных юридических услуг - выездные консультации юристов и сотрудничество с общественными формированиями, которые объединяют в своих рядах наиболее социально незащищенные категории наших колымчан.

Госюрбюро подписало ряд соглашений с ветеранскими организациями, общественными объединениями и политическими партиями. Сегодня налажено тесное сотрудничество с региональным отделением "Единой России", фондом "Мама", областной организацией Ассоциация юристов России, где, кстати, Н. А. Савченко доверено стать заместителем председателя.

А с 1 марта 2010 года Госюрбюро по рекомендации Управления Минюста России по Магаданской области и Чукотскому АО организовало "горячую линию" со специально выделенным телефонным номером - 8-800-200-42-40. Линия предназначена для обращения граждан к юристам за получением бесплатных консультаций по различным гражданско-правовым вопросам. Сюда бесплатно могут позвонить из любого населенного пункта Магаданской области.

Пресс-служба Управления Министерства юстиции России
по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.