ФГУ "Охотскрыбвод" не проводил аттестацию рабочих мест на рыболовном судне "Афарей".

/uploads/posts/2010-08/1282621115_afarej.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданским транспортным прокурором проведена проверка соблюдения законодательства РФ об охране труда, в ходе которой установлено, что администрацией ФГУ "Охотское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" не проведена аттестация рабочих мест на рыболовном судне "Афарей".
Согласно требованиям Трудового кодекса РФ аттестация включает в себя оценку существующих условий труда и травмобезопасности рабочих мест на предприятии, а также обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. В ее рамках проводятся измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса.

Игнорирование администрацией ФГУ "Охотскрыбвод" требований закона о проведении аттестации нарушало права работников на безопасные условия труда.

В целях устранения нарушений прав работников указанного предприятия Магаданской транспортной прокуратурой в Магаданский городской суд был предъявлен иск с требованием обязать ФГУ "Охотскрыбвод" провести аттестацию рабочих мест на судне "Афарей". После предъявления иска требования прокурора администрацией ФГУ "Охотскрыбвод" удовлетворены в добровольном порядке, 02.07.2010 с аттестующей организацией заключен соответствующий договор на проведение аттестации 13-ти рабочих мест по условиям труда на рыбоохранном судне.

Следует отметить, что в настоящее время прокуратурой продолжаются проверки исполнения законодательства об охране труда при эксплуатации морских судов и судов внутреннего водного транспорта. О фактах нарушения трудовых прав работников морского транспорта просьба сообщать в Магаданскую транспортную прокуратуру по адресу: г. Магадан, ул. Набережная реки Магаданки, д. 7 контактный телефон 62-16-07.

Ю.Б. ЗАИКИНА,
и.о. Магаданского транспортного прокурора