1 500 000 рублей – это только предварительный ущерб водным биоресурсам, который нанес один из жителей Охотского района.

/uploads/posts/2010-08/1282591069_ikra2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На минувшей неделе оперативной группой госинспекторов Охотского территориального управления Росрыболовства при проведении рыбоохранных мероприятий на реке Охота Охотского района была пресечена деятельность группы людей, которая осуществляла незаконный вылов рыбы.

При задержании нарушителей, двум удалось скрыться. Тем не менее, одному из нарушителей пришлось давать объяснения за своих «коллег по работе». При составлении первичных документов о нарушении в протоколе изъятия было указано 447 самок кеты, 160 кг ястыков икры, лодка, мотор, спецодежа и невод. Все материалы переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что с прошлого года три района Хабаровского края: Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский переданы в ведение Охотского Территориального управления Росрыболовства. В этом году это первая командировка личного состава госинспекторов Охотского теруправления в эти районы. Надо отметить, что ранее осуществляющее контроль и надзор Амурское теруправление справлялось с поставленными задачами, но отдаленность от центра при осуществлении рыбоохранных мероприятий сыграла не последнюю роль. Отсутствие дорог и работа морского транспорта три месяца в году создавали определенные трудности. Сегодня Охотское теруправление имеет возможность прикомандировать часть госинспекторов в помощь районным отделам. И, как показывает нынешняя путина, только за полтора месяца работы совместными группами госинспекторов составлено 4 уголовных дела и порядка 68 административных материалов. Единственная трудность - это большое количество рек и проток, в которых нерестится лосось, а браконьеры, как правило, не сидят на месте. Зачастую удаляясь в верховье рек, к местам нерестилища упускаются устья. Большую помощь оказывают и силовые службы, которые при встрече с вооруженными браконьерами готовы дать отпор.

В то же время браконьеры в Магаданской области продолжают удивлять госинспекторов Ольского отела контроля надзора и рыбоохраны Охотского территориального управления Росрыболовства. На реке Ола, в нескольких километрах от поселка, госинспекторами был составлен административный материал на гражданина, осуществляющего лов ставной сетью. Разрешительных документов он не имел, а в мешке, тем не менее, госинспектора насчитали с десяток самок кеты. Госинспектора еще не успели дописать материалы, как выше по течению другой житель поселка браконьерил с самодельным орудием лова – типа «кошка». Своими действиями вышеуказанный гражданин нанес ущерб порядка 6000 рублей.

Всего за период лососевой путины составлено 338 материалов об административном правонарушении. Изъято: 178 орудий лова, 12 единиц транспорта, более 2000 тонн рыбопродукции. Десять материалов переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства