"Управдом" наведет порядок

/uploads/posts/2010-01/1264812251_olejnikov.jpg



3 августа в Магадане прошел круглый стол по реализации проекта ВПП «Единая Россия» «Управдом» и организации взаимодействия между региональным отделением партии и мэром Магадана. Проект «Управдом» утвержден президиумом генерального совета партии «Единая Россия». Для реализации проекта создана Комиссия по защите прав собственников и нанимателей жилья.

В комиссию вошли депутаты Государственной Думы, представители Федеральных министерств, ведомств, правозащитники, эксперты в области ЖКХ и жилищного законодательства, представители общественности. Координатором по реализации проекта в Магадане назначен Владимир Ильич ОЛЕЙНИКОВ, заместитель председателя Магаданской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, ЖКХ и экологии, депутат по избирательному округу № 10.

— Владимир Ильич, в ближайшее время в Магадане начнется реализация проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Управдом» — этот вопрос обсуждался на встрече представителей партии «Единая Россия», мэра Магадана. Расскажите, пожалуйста, об этом новом проекте, каковы его цели.

Олейников: Проект «Управдом» разработан для решения ряда острых проблем, связанных с реформированием сферы ЖКХ.?Его осуществление позволит создать принципиально новую систему защиты прав собственников жилья и повысить ответственность управляющих компаний, жильцы смогут активно вмешиваться во взаимоотношения со структурами ЖКХ, контролировать расходование энергоресурсов. Проект будет способствовать подготовке эффективных управленческих кадров в системе ЖКХ.?Это, во?первых, даст администрации города надежный инструмент мониторинга управляющих компаний и товариществ собственников жилья, во?вторых, что не менее важно, будет способствовать созданию новых рабочих мест. Еще одним направлением работы проекта станет работа по созданию саморегулируемых организаций управляющих компаний.

Экономия, рациональное использование финансовых и энергетических ресурсов — непременный результат всех мероприятий, проводимых в рамках проекта «Управдом». Экономический эффект, в первую очередь, достигается за счет работы с населением, собственники жилья получают информацию, знания и навыки, необходимые для эффективного управления многоквартирным домом (МКД) с целью снижения оплаты за коммунальные услуги. Одновременно предполагается, что жители многоквартирных домов должны более ответственно относиться к содержанию общего имущества.

— Вы активно пропагандируете создание товариществ собственников жилья в Магадане. Как вписываются ТСЖ в этот проект?

Олейников: Мне кажется, здесь интерес обоюдный. Создание ТСЖ будет одним из способов достижения цели проекта «Управдом», потому что именно ТСЖ гарантирует контроль качества работы управляющих и эксплуатирующих организаций и принятие собственниками рациональных решений в целях снижения тарифов на содержание МКД.?Задачей проекта также является внедрение в МКД инструментов контроля расходования энергоресурсов, использование новейших технологий ресурсосбережения и энергоэффективности. Результат: снижение расходов на услуги ЖКХ.

В свою очередь, реализация проекта обеспечит почву для более активного создания ТСЖ, это позволит целевым образом направлять средства, поступающие из фонда реформирования ЖКХ, на капитальный ремонт домов и контролировать расходование этих средств.

—Вы упомянули о создании саморегулируемых организаций управляющих компаний. Нельзя ли остановиться на этом поподробнее.

Олейников: Главной целью создания саморегулируемых организаций можно назвать формирование единых стандартов управления объектами недвижимости, регулирование взаимодействия управляющих компаний с поставщиками коммунальных услуг и их потребителями, иными словами — создание цивилизованного рынка услуг. Очевидно, что в создании саморегулируемых организаций заинтересованы, в первую очередь, сами собственники: саморегулируемые организации, независимые от государства, помогают внедрению рыночных механизмов на рынке ЖКХ, призваны способствовать развитию честной конкуренции и, следовательно, помогать собственнику выбрать оптимальную по соотношению «цена-качество» управляющую компанию. Саморегулируемые организации помогают сделать рынок более прозрачным, а гражданам — получать максимально полную информацию о возможностях выбора той или иной управляющей компании. Так что в этом заинтересованы как управляющие компании, так и сами граждане.

Именно эти объединения являются организационной основой цивилизованных рыночных отношений.

Основная задача саморегулируемых организаций — защита рынка от недобросовестных компаний.

В рамках проекта региональные представители бизнеса, пожелавшие участвовать в проекте, получат всестороннюю поддержку в процессе создания саморегулируемых организаций: от исчерпывающей информации по теме до помощи в регистрации такого объединения.

— На мой взгляд, очень интересная перспектива реализации партийного проекта «Управдом» в плане создания новых рабочих мест, переподготовке безработных. Это очень актуально и для нашего города, ведь немало магаданцев состоит на учете в Центре занятости населения.

Олейников: Я уже упомянул, что проект «Управдом» будет способствовать подготовке управленческих кадров. Подготовка кадров будет осуществляться за счет средств программы через территориальные центры занятости. Эти целевые средства обеспечены федеральным бюджетом. Для подготовки специалистов разработана уникальная программа обучения, которая уже показала свою эффективность на практике, и позволяет в относительно короткий срок подготовить квалифицированных управляющих МКД. После окончания курса слушатели получат свидетельство установленного образца и новую специальность — управляющий многоквартирным домом. Я хочу, чтобы горожане поняли важность и необходимость этой профессии. Ведь институт управдомов, став связующим звеном между собственниками жилья и управляющей компанией, будет наделен особыми полномочиями для решения, в частности, проблем содержания жилья. В перспективе эта специальность будет введена в ЕКС (единый квалификационный справочник).

Сейчас решается вопрос о том, на базе какого учебного заведения будет происходить обучение. А в ближайшее время департамент ЖКХ мэрии будет проводить семинары, куда будут приглашаться старшие по подъездам, общественность, представители управляющих компаний, представители бизнеса.
Проект предусматривает — а это очень важно! — не просто переобучение граждан, следующим этапом будет помощь при трудоустройстве и практическая поддержка на первых этапах работы специалиста.
Реализация проекта позволит подготовить квалифицированных управляющих многоквартирными домами и создать для них рабочие места в любом из городов России. Специалист может управлять как одним домом, так и группой домов. При этом оплата труда управляющего не увеличивает финансовую нагрузку на собственников — повышение эффективности управления МКД позволяет достичь значительной экономии по оплате жилищно-коммунальных услуг. В результате пилотного запуска проекта в Сыктывкаре экономия по квартплате в среднем составила 30%. Как показывает практика, специалисты такого рода успешно трудоустраиваются на должность управляющего многоквартирным домом, становятся сотрудниками управляющих или эксплуатирующих компаний, работают в области управления коммерческими объектами и спрос на них действительно высок.

В заключение призываю жителей города активно включиться в процесс реализации партийного проекта «Управдом», не быть сторонними наблюдателями. Ну и ждать результатов. Если у горожан возникают вопросы, со мной можно связаться по телефону 66–38–80, я с удовольствием на них отвечу.

— Спасибо, Владимир Ильич, за исчерпывающие ответы. Надеюсь, что это не последний наш с Вами как с координатором проекта разговор на эту тему.

Беседовал
Валентин Оленин "Вечерний Магадан".