Губернатор Николай Дудов защитил магаданских рыбаков.

/uploads/posts/2010-08/1282258665_rybamorozh.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава территории направил письмо в Министерство юстиции с требованием об отмене приказа Государственного таможенного комитета.

Приказ Комитета лишил магаданских рыбаков - участников особой экономической зоны законных льгот на вывоз за рубеж морской биопродукции. Таможенники решили не считать выловленную и переработанную рыбу и крабов продукцией собственного производства рыбопромысловых предприятий Магадана и соответственно обложили их таможенными пошлинами. Вместе с тем Федеральный закон "Об особой экономической зоне в Магаданской области" предоставляет участникам ОЗС в том числе и льготы на экспорт собственной продукции.

Глава территории уже опротестовывал Приказ Государственного таможенного комитета в Минюсте, и тот признал решение незаконным. Однако Комитет до сих пор не отменил свой документ, ограничивающий права магаданских рыбаков. Николай Дудов надеется, что второе обращение будет более результативным. "Изданный приказ ущемляет наши предприятия, идёт в разрез с действующим законом и сдерживает количество экспортно-импортных операций", - заявил губернатор.

Вчера Николай Дудов обсуждал эту проблему с генеральным директором рыбопромышленной компании "Тихбыбком" Михаилом Котовым. Котов сообщил губернатору, что с начала года ни один килограмм рыбы не был растаможен Магаданской таможней, все операции производились во Владивостоке, предприятие потеряла значительные объёмы оборотных средств, которые планировало направить на развитие производства.

Руководитель "Тихбыбкома" показал губернатору краболовные суда "Вестерн Энтер Прайс" и "Талан", которые пришли в порт отдохнуть и провести профилактические работы. На этих судах используются различные технологии вылова и переработки краба, каждое из них имеет свои особенности и преимущества.

"Вестерн Энтер Прайс" оснащено самым современным компьютерным навигационным оборудованием, оно практически "не штормует", спокойно чувствует себя на волнах 6-7-бальной силы. Как рассказал капитан судна Василий Шуста, несмотря на то, что судно из-за административных проволочек начало в этом году лов на 2 месяца позже, результат уже превзошёл прошлогодние показатели на 30%, экипаж добыл 800 тонн живого краба. Это почти половина от выделенной квоты.

Краболов "Талан" отличается высокой производительностью . "Обычно суда такого класса могут добывать в сутки 3-4 тонны сырца, средний улов "Талана" 6-7 тонн", - сообщил капитан Николай Занула. Он пояснил, что судно создано специально для промышленного лова, поэтому имеет просторную палубу и трюмы.

Всего в компании "Тихбыбкома" на промысле краба работает 4 судна их годовая квота 4 тысячи тонн. Генеральный директор компании Михаил Котов уверен, что его флот с задачей справится.