Доллар как в СССР по 68 копеек. Возможно ли такое?



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В последние месяцы несмотря на санкционное давление темпы роста курса рубля впечатляют не только российских, но и западных экспертов. Благодаря своему беспрецедентному росту, рубль по версии Bloomberg, который является самым авторитетным мировым финансовым агентством, был признан в начале мая самой крепкой валютой мира.

Ну а в России многие все чаще стали говорить о том, что такими темпами наш "деревянный" скоро вернется к тем значениям, которые были в Советском Союзе. То есть будет стоить 68 копеек за доллар.

Будет ли доллар стоить как в советское время?



Как я уже писала раньше, сейчас, как и в советское время, курс рубля создан искусственно. Хотя в отличие от того, как это было в СССР, на него все же продолжают влиять рыночные факторы: спрос и предложение. Просто Центробанк своими ограничениями искусственно воздействует на эти факторы.

Почему в начале марта, когда на Россию начали накладывать первые санкции, курс подскочил до 130-150 рублей за доллар? Правильно, тогда еще на российском валютном рынке не было никаких ограничений и работали обычные экономические законы. Инвесторы почувствовав, что запахло жареным, стали активно избавляться от рублевых активов и самих рублей. Именно так обычно и бывает, когда активы становятся слишком рисковыми. Спрос на рубли упал, на доллары вырос, рубль, соответственно, обвалился.

Что произошло дальше? Дальше ЦБ начал вводить различные ограничения. Обязал экспортёров продавать 80% валютной выручки. Одновременно ввели различные запреты и ограничения на покупку долларов и евро. Соответственно спрос на валюту искусственно занизили, а на рубли повысили, что и способствовало укреплению рубля.

Кроме того, ввели требование по оплате газа в рублях. Кто-то согласился с этим условием, кто-то не согласился, но спрос на рубль на рынке в связи с этим вырос, тем самым укрепляя курс.

Помимо этого в связи с уходом из России западных компаний уменьшился импорт. Платить в долларах и евро стали меньше, что тоже положительно повлияло на рубль.

Само государство, а так же ЦБ одновременно со всем этим перестали проводить валютные интервенции, то есть покупать валюту в огромных количествах, как они это дели раньше. Как известно, ведь именно государство у нас всегда было основным и главным покупателем долларов и евро. И благодаря его постоянным валютным спекуляциям наш рубль подвергался постоянной девальвации.

Таким образом совокупность всех этих факторов, в первую очередь, политических, и привело к чудесному укреплению рубля.
Но стоит понимать, что вечно такое счастье продолжаться не может. По одной простой причине - это не выгодно, прежде всего, самому государству.

Ведь наша российская экономика сырьевая, то есть, ориентирована в основном на экспорт. Основные деньги в нашу экономику идут, прежде всего, от продажи природных ресурсов и их производных. Вся экспортная выручка поступает в страну долларах и евро, которые в последствии обмениваются экспортёрами на рубли по текущему курсу.

Поэтому, чем крепче рубль, тем меньше рублевой выручки получает государство.



В национальной же валюте нужно платить заработные платы, пособия, пенсии. За рубли нужно оплачивать все расходы бюджета. А все эти расходы из-за инфляции постоянно растут.

Каждый год наше государство планирует бюджет. В основе бюджета закладывается курс национальной валюты. В параметрах нынешнего бюджета указан курс 72,1 рубля за доллар, а в следующем году запланирован курс 73,6 рубля за доллар.

Ну, вот и подумайте, если наш рубль будет стоить 68 копеек, во сколько раз государство получит меньше денег? Получается, что примерно в 100 раз! Сможет ли оно расплатиться в таком случае по всем своим счетам? Конечно же нет. Если курс рубля опуститься намного ниже 70 за доллар, наше государство окажется в серьезном убытке. В таком случае вместо профицита нас будет ждать огромный дефицит.

Поэтому ответ очевиден. Государство никогда не допустит курса ниже запланированного, и тем более, как это было в СССР, 68 копеек за доллар!

Сейчас курс ниже 70 рублей за доллар. И даже возможно, что он укрепиться еще. Дело в том, что пока что государство может себе это позволить в связи с рекордным ростом цен на энергоносители и повышением экспортной выручки в долларах и евро. То есть в переводе на рубли никто ничего пока не теряет. Поэтому опустить курс вполне можно, тем более это оказывает благоприятное воздействие на настроение в обществе на общем негативном фоне и внушает определённый оптимизм и надежду на будущее.

Но с введением новых санкций, а в частности с постепенным отказом Европы от российских энергоносителей, думаю, что уже скоро нашему государству придется потихоньку смягчать ограничения и начинать отпускать рубль в свободное плаванье, чтобы привести курс к реальным значениям. Скорее всего, девальвацию разобьют на несколько этапов, чтобы не допустить резкого обвала.

Так что вполне очевидно, доллар за 68 копеек, каким он был в советское время, мы с вами не увидим уже никогда.

Автор публикации:
Марина Владимировна, г. Кострома
Экономист
https://www.9111.ru/
Доллар как в СССР по 68 копеек. Возможно ли такое?


Комментарии

ava

ПРАВДА Ответить

25 мая 2022 17:04

Народ давно сравнил зарплаты и ценности союза и сейчас рубль приравнивался к современной тысяче рублей вот отсюда считайте да еще инфляция и вот ваши 68 копеек как раньше.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.