Форум молодых парламентариев состоялся в Совете Федерации



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Форум молодых парламентариев состоялся с 17-20 мая в Совете Федерации в Москве. Мероприятие, приуроченное к 10-летию Палаты молодых законодателей, собрало участников из 85 регионов России. Магаданскую область на Форуме представили члены Совета молодых депутатов при колымском заксобрании Николай Истин и Валерий Лебедев.

Палата молодых законодателей была создана в 2012 году по инициативе Председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко как площадка, где молодые законодатели получают возможность реализовать региональные инициативы на федеральном уровне, участвуя в подготовке, разработке и экспертизе законопроектов. Как отметил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, «это инициативный и творческий орган, подающий более опытным коллегам новые идеи, которые ждут избиратели на федеральном, региональном и муниципальном уровнях». Сегодня большинство молодых парламентариев, прошедших школу Палаты молодых законодателей, работают в руководящем составе региональных исполнительных и законодательных органов власти.

Для участников Форума молодых парламентариев была подготовлена насыщенная деловая программа, включающая десятки мероприятий по самым актуальным темам текущей повестки.

Центральным событием Форума стало пленарное заседание «Молодежь XXI века: сберегая наследие, развивая сотрудничество, приближая будущее» с участием председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, первого секретаря Центрального комитета Белорусского Республиканского Союза Молодежи Александра Лукьянова, председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Александра Сапронова, российских сенаторов и членов Палаты молодых законодателей.

В начале заседания приветствие Президента России Владимира Путина представителям Палаты молодых законодателей при Совете Федерации зачитал полномочный представитель Президента РФ в верхней палате парламента Артур Муравьев.

– За десять лет работы Палаты молодых законодателей сформировалась большая парламентская семья, сообщество неравнодушных, активных, талантливых людей, – написал Президент России.

Открывая работу пленарного заседания, Валентина Матвиенко подчеркнула: «Сегодня это уже не просто «разминочная площадка» для молодых политиков страны, не только социальный и карьерный лифт, но и хорошо зарекомендовавшая себя экспертная структура, реально работающий парламентский орган с насыщенной повесткой, уникальными форматами и солидным «портфолио» реализованных инициатив».

Касаясь международной парламентской работы, Валентина Матвиенко отметила, что, «несмотря на турбулентность мировой обстановки, российские парламентарии ни от кого не закрываются и контактов с зарубежными коллегами не прекращают» и призвала не терять «связующую нить» между государствами и народами, делиться успешным опытом, развивать диалог.

Председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Александр Сапронов проанализировал работу молодых парламентариев и рассказал о новых законодательных инициативах.

В рамках Форума прошли дискуссионные площадки, посвященные совершенствованию законодательства в области поддержки молодых специалистов, развитию молодежной политики в регионах и добровольчества, здоровью нации, трансформации права в условиях новых глобальных вызовов, участию молодежи в развитии внутреннего туризма, а также роли молодых законодателей в социально-экономическом развитии регионов.

Представитель колымского Совета молодых депутатов в Палате молодых законодателей Николай Истин присоединился к разговору на тему «Здоровая нация в реалиях времени: молодежная повестка». Участники обсуждали проекты в системе здравоохранения и массового спорта, а также работу в областях психологической стабильности и цифровой гигиены, созданных с целью поддержки здорового образа жизни молодых граждан. В частности, ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Алексей Балашов рассказал о мотивационных установках студенческой молодежи. Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Дмитрий Шатунов напомнил о роли молодых парламентариев в оздоровлении молодежи. В работе дискуссионной площадки приняли участие представители законодательных органов власти Китайской Народной Республики, Азербайджанской Республики, Республики Индонезия. Подводя итоги мероприятия, Николай Истин отметил, что вопросы формирования здорового образа жизни среди молодых колымчан находятся на контроле у парламентариев колымского заксобрания, депутатов городской Думы, а также Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе.

Председатель Совета молодых депутатов при колымском парламенте Валерий Лебедев принял участие в дискуссионной площадке, посвященной развитию экологического туризма и обустройству особо охраняемых природных территорий. Тему обсуждали представители Палаты молодых законодателей, депутаты разных уровней. Особое внимание уделили Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года. Согласно документу, предполагается разработка отдельной концепции развития экологического туризма в стране, в рамках которой будет уделено особое внимание обустройству экологических троп и туристских маршрутов, смотровых площадок, мест наблюдения за дикими животными, созданию условий для развития инфраструктуры для обеспечения сервисного обслуживания посетителей, в том числе путем привлечения инвесторов. Одним из перспективных способов развития инфраструктуры должен стать механизм государственно-частного партнерства, в связи с чем необходимо подготовить соответствующие изменения в законодательство.

Валерий Лебедев напомнил, что в Магаданской областной Думе по инициативе депутата Александра Нестеровича создан и работает Эколого-туристический совет. Совет изучает вопросы экологической, природоохранной деятельности, общественно значимые проблемы в области охраны окружающей среды и туризма, проекты федеральных законов, законодательных инициатив, обращения субъектов Российской Федерации и проекты нормативных правовых актов Магаданской области в сфере охраны окружающей среды и развития туризма. Также Совет разрабатывает предложения и рекомендации по формированию региональной политики в вопросах экологии и туризма. Как считает Валерий Лебедев, этот орган станет эффективной площадкой для внедрения на Колыме современных принципов развития экологического туризма, так как объединяет представителей власти, бизнеса и общественных организаций.
Форум молодых парламентариев состоялся в Совете Федерации


Комментарии

ava

Алекс Ответить

25 мая 2022 03:16

Молодец Матвиенко, что учредила такую штуку - молодежь должна учиться. И именно у лучших, а не у какого-нибудь начальника-самодура.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.