Медики МОБ познакомились с методами ранней диагностики потенциальной ВИЧ-инфекции



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Семинар, приуроченный к Международному дню памяти погибших от СПИДа, провели специалисты регионального Центра борьбы и профилактики этого заболевания для медиков Магаданской областной больницы. Подобные встречи организуются ежегодно. Исключением стал 2021 год в связи с пандемией COVID-19.

В течение двух десятков лет ВИЧ в Магаданской области распространяется в основном среди жителей региона. Так называемый «завоз» вируса извне в последний раз регистрировался в 1995 году. За все годы существования Центра всего было выявлено немногим более тысячи заболевших. Наблюдения нескольких истекших лет показывают, что основная доля ВИЧ-инфицированных приходится на мужчин, их более 70%, причем возраст в последнее время чаще всего не играет роли.

Специалисты Центра пояснили, что с середины текущего года ожидается рост заболеваемости. В связи с этим внимание сотрудников МОБ заострили на эпиданамнезе потенциального зараженного, симптоматике, предшествующей образованию антител к вирусу в организме, рассказали о методах раннего обнаружения ВИЧ. Информацию подкрепили реальными примерами из магаданской практики.

В свете предполагаемого роста заболеваемости медики МОБ напоминают жителям Магаданской области, что наиболее частыми путями проникновения ВИЧ в организм остаются незащищенные и случайные сексуальные контакты, инъекции, нанесение татуировок и прокалывание частей тела с использованием нестерильного оборудования.

ВИЧ не передается воздушно-капельным или бытовым путем, поэтому общение и бытовой контакт с ВИЧ-положительным не представляют опасности передачи вируса. Также нельзя заразиться через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем; при рукопожатиях и объятиях; через поцелуй; через пот или слезы; при кашле и чихании.

Вирус иммунодефицита очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом (если нет риска травматизации тканей, например бокс), а также через укус насекомого или общение с животными.

Международный день памяти жертв СПИДа традиционно проводится каждое третье воскресенье мая. Мероприятия организуются с 1983 года. Основная цель этой памятной даты – обратить внимание всего мира на проблемы больных СПИДом, людей, живущих с ВИЧ, а также на необходимость снижения распространения заболевания.
Медики МОБ познакомились с методами ранней диагностики потенциальной ВИЧ-инфекции



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.