Юрий Трутнев посетил месторождение «Тэутэджак» в Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе рабочей поездки в Магаданскую область Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с завершением строительства золотоизвлекательной фабрики на месторождении Тэутэджак.

Новый промышленный объект строится территории Тенькинского городского округа Магаданской области в 208 км от Магадана и в 60 км от районного центра п. Усть-Омчуг.

Как сообщил Юрию Трутневу генеральный директор ЗАО «Концерн «Арбат» Александр Басанский, на месторождении идёт завершающая стадия строительства золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Закуплена горная техника, оборудование, большинство – отечественного производства. Склады заполнены необходимыми запасными частями для бульдозеров, самосвалов и другой техники на несколько сезонов вперед.

«Мы взяли всё лучшее, что производят в России. Это оборудование доступнее на 20-25 %, чем иностранное. Например, мельница, только за счёт того, что она немецкая, стоит гораздо дороже, а работает не лучше нашей отечественной. У нас уралмашевская мельница. Мы такими пользуемся по 15-20 лет. Они работают, например, на «Нявленге». Также есть ряд отечественной техники, надёжной, имеющий высокий производственный показатель», – сообщил Александр Басанский.

На второе полугодие на ЗИФ запланировано проведение пуско-наладочных работ, а запуск фабрики намечен до в сентябре 2022 года. Объём переработки составит 1 млн тонн руды. Ежегодный выпуск драгоценных металлов ожидается от 2,5 до 2,7 тонн золота и 2,6 – 2,9 тонн серебра.

По словам губернатора Магаданской области Сергея Носова, объёмы добычи золота на данном проекте уже учтены в разработанной программе социально-экономического развития Магаданской области.

«Впечатления от проекта хорошие. Проект активно реализуется. В сентябре инвестор планирует сдать золотоизвлекательную фабрику в эксплуатацию. На новом предприятии будут работать 250 человек. Как говорит инвестор, их средняя заработная плата колеблется от 180 до 230 тысяч рублей. Это достойная оплата труда. В результате возникнет ещё один проект в экономике Российской Федерации. Будут пополняться золотые резервы России, что важно для укрепления экономики страны и надёжности в будущем», – отметил Юрий Трутнев.

Справочно:

По информации министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области, балансовые запасы золота на месторождении «Тэутэджак» составляют 16,596 тонны, серебра — 12,2 тонны. Среднее содержание золота 3,98 г/т, серебра 2,91 г/т. Оценка прогнозных ресурсов золота на лицензионном участке составляет: 33 тонны (категория Р1) и 12 тонн (категория Р2).
Юрий Трутнев посетил месторождение «Тэутэджак» в Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.