Алексей Казанцев: После выхода фильма "Максим" много людей звонили и писали нам, говоря, что хотели бы увидеть продолжение истории (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новый фильм колымских реконструкторов – «Максим» (12+) доступен к просмотру в интернете. Премьера киноленты состоялась 8 мая в п. Палатка, затем его показали в кинотеатре «Горняк» в Магадане, и теперь его могут оценить все любители военных короткометражек

«Максим» - это расширенная версия одноименного фильма, который увидели зрители в 2020 году. Затем создатели картины занимались другой кинолентой. Наконец, в 2021 году, Колымское сообщество реконструкторов военных действий и военно-патриотический мотоклуб «Штрафбат – Колыма» приступили к работе над продолжением фильма, полюбившегося зрителям: они хотели узнать, чем закончилась история маленькой девочки и солдата.

Это кино - о столкновении советских солдат с немецкими в окрестностях деревни: попав в засаду в небольшом полуразваленном доме, они встретили там маленькую девочку. В неравном бою выстоять было почти невозможно, осталось всего несколько патронов, но тут из бойцов нашел на чердаке спрятанный пулемет «Максим»… На этом заканчивалась первая часть фильма. Но враг был побежден на время, остался раненый, война продолжалась, и людям надо было суметь выжить. О том, что было дальше – продолжение истории.

- Наш новый фильм «Максим» - это продолжение того коротенького фильма, который мы сняли в 2020 году. После его выхода много людей звонили и писали нам, говоря, что хотели бы увидеть продолжение истории. На тот момент мы были заняты работой над другой картиной, но затем мы решили пойти навстречу нашим зрителям и снять продолжение именно с этими же героями, - рассказывает сценарист и режиссер фильма Алексей Казанцев. - Съемки продолжались в течение года, захватив лето, осень, зиму, и последние сцены уже нынешней весной. В основном работа шла зимой. Поэтому изначальный сюжет был скорректирован. В этот раз мы рассказываем не о конкретном случае на фронте, мы отразили в фильме довольно продолжительный период, наши герои дошли до конца войны и даже захватили начало мирной жизни.

В сюжете мы отразили события, которые происходили с людьми в годы Великой Отечественной, это отношения маленьких детей и солдат, жизнь семей. Я когда-то читал историю, как солдат вынес маленькую девочку из горящего дома и затем принял участие в бою, а через много лет он встретился с тем ребенком. Мы переосмыслили и обыграли это.



Также для достоверности взяты знаменитые кадры военных кинохроник: сражений, радости воинов у рейхстага, возвращения на поезде. Они органично вписались в сюжетную канву фильма. В конце концов он стал напоминать не боевик, а мелодраму. Там, конечно, хватает военных сцен, но в целом эта история строится на чувствах и переживаниях людей.

- Находкой фильма можно назвать маленькую актрису. Как происходит подбор актеров и будете ли вы приглашать детей в дальнейшем?



- В роли маленькой героини фильма задействована моя дочь Пелагея. В начале фильма ей было три года, а в конце – исполнилось пять. Хронология событий в этой истории совпадает с годами взросления ребенка. За это время она изменилась и подросла, и, конечно, уже нельзя было делать дубли и переснимать сцены, которые были сняты два года назад. Нужно было все успевать в свое время.

В будущем мы продолжим съемки с детьми. Детские эмоции всегда волнуют, они непередаваемы, Они играют по-особенному. Им достаточно хорошо объяснить, и они уже все себе представляют. У них загораются глаза, и начинается игра, которую надо успеть запечатлеть.

Подбор актеров -отдельная история. Мы их искали долго, потому что актер на главную роль у нас был – Дмитрий Егоров, а актрису на главную женскую роль найти не могли. Дело в том, что сейчас многие девушки активно занимаются спортом или изменяют черты лица и тела косметологическим способом, и тем самым заметно отличаются от женщин военной поры. Так что найти актрису, по типажу соответствующую тому времени, очень сложно. Но в конце концов мы ее нашли, - это Анна Скробова, и она блестяще справилась со своей ролью.

Кроме того, у нас появились новые актеры. Мы стали привлекать к съемкам людей старшего возраста, это логично и правильно. Зрители тоже отмечали, что у наших картинах показана одна молодежь. Конечно, она в большей степени двигала армию, но война затронула абсолютно всех, и пожилые люди в фильме, конечно, добавляют ему правдоподобности. Мы нашли таких актёров, объяснили задачи, подучили, и сцены с ними получились довольно органичными.

- Вы удачно подбираете места для съемок. Как вам удается?



- Все съемки проходили в Стекольном. Раньше там был совхоз, сейчас КФХ, так что это нам очень помогло с подбором реквизита и использованием в фильме животных. Нашли коня, коз, телегу, и использовали в фильме. Для сцены в поезде использовали деревянный вагон, оставшийся со времен работы железной дороги. Он как раз немецкого производства и выпущен в середине прошлого века.

- Съемки становятся более сложными. Чему пришлось научиться в этот раз?



- Некоторые сцены в «Максиме» снимались с одного дубля, это, к примеру, касается исполнения трюков. Так, проломить крышу дома мы могли только один раз. Чинить и повторять заново у нас не было возможности. Поэтому предварительно хорошо подготовились и сняли сразу.

- Как сообщество военных реконструкторов, вы считаете демонстрацию оригинального оружия важной частью своей работы. Что нового появилось у вас на этот раз?



- С каждым разом мы используем все больше разного оружия. Раньше у нас были только винтовки и советские автоматы. Потом приобрели немецкие пулеметы, сейчас, благодаря поддержке мецената – депутата областной Думы Александра Басанского, у нас появились немецкие пистолеты-пулеметы MP - 38, которые повсеместно используются в кинематографе и которые являются визитной карточкой немецкой армии и у нашего зрителя она ассоциируется именно с этими пистолетами. MP – 38 мы использовали в этом фильме и, конечно, будем применять и дальше.

- Но, кроме ручного стрелкового оружия, в этот раз у вас есть и что-то совсем неожиданное…



- В наших условиях трудно найти подходящую технику, особенно немецкого производства и чтобы она при этом еще и двигалась. Мы отсмотрели много фильмов советского периода и современных, но редко видели немецкие танки, которые еще на ходу. Даже в советских кинолентах используются в основном качественно переделанные Т-55, они стилизованы, но их можно узнать по ходовой части. А так как сегодня много людей, которые увлекаются историей Великой Отечественной войны, реконструкторов, и они каждый фильм рассматриваются чуть ли не под микроскопом, нам хотелось соответствовать, и мы нашли оригинальное решение немецкого танка. Мы нашли человека, который изготовил движущийся макет, конечно, не в натуральную величину, но остаточного размера для использования в съемках. Ходовая часть в движении полностью повторяет работу настоящего танка, и, соответственно, в наших кадрах, можно сказать, зритель видит оригинальную немецкую технику. Перед съемками пришлось научиться окрашиванию танка, использовать искусственную грязь, чтобы все выглядело натурально. Надеюсь, зритель это оценит.


Алексей Казанцев: После выхода фильма "Максим" много людей звонили и писали нам, говоря, что хотели бы увидеть продолжение истории (Видео)



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.