Совокупные рудные резервы золота на Биркачане составляют 1 млн унций

/uploads/posts/2010-08/1282186419_polimet.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Совокупные рудные резервы золота на дальневосточном месторождении Биркачан, являющегося частью проекта Омолон, составляют 1 млн унций (около 31 тонны) со средним содержанием золота 2,7 г на тонну в 12,1 млн тонн руды. Об этом свидетельствуют итоги ТЭО, проведенного ОАО "Полиметалл".

Оценка сделана исходя из долгосрочной цены на золото в $900 за тройскую унцию, говорится в сообщении компании.

Общие минеральные ресурсы оцениваются в 2 млн унций золота со средним содержанием 2,4 г на тонну золота в 26,2 млн тоннах минерализованной горной массы.

ТЭО было подготовлено компанией "Полиметалл Инжиниринг" и прошло независимую аудиторскую проверку компании SRK Consulting (UK) Limited (SRK) . SRK считает, что уровень ТЭО достаточен для демонстрации технической обоснованности и экономической целесообразности освоения проекта Биркачан совместно открытым и подземным способами.

Как отмечается в сообщении, рудных резервов достаточно для работы предприятия в течение 13 лет, включая добычу открытым способом с максимальным производством руды в количестве 1,8 млн тонн в год в течение первых 8 лет и добычу 180 тыс. тонн руды в год подземным способом в течение последующих 5 лет.

Общие капитальные затраты на строительство предприятия оцениваются в $33 млн, из которых $22 млн уже инвестированы.

Горные работы на Биркачане уже идут, переработка руды на месторождении методом кучного выщелачивания началась в июне этого года, а запуск фабрики УВП на Кубаке запланирован на ближайшее время.

В "Полиметалле" довольны результатами ТЭО и его аудита, заявил гендиректор компании Виталий Несис, отметив, что Биркачан является ценным активом для "Полиметалла" и важной частью проекта Омолон. По словам В.Несиса, Биркачан "будет первым из наших существующих проектов развития, который вступит в стадию производства".

Месторождение Биркачан было открыто и разведано в 1999-2001 гг. в ходе поиска месторождений-спутников Кубаки, которое на тот момент являлось самым большим в России месторождением золота по объемам производства. В 2004-2006 гг. компания Kinross Gold Corporation (Kinross), предыдущий владелец актива, отработала на Биркачане экспериментальный карьер и добыла 471 тыс. тонн руды со средним содержанием 6,7 г/т золота. Эта руда была переработана на фабрике УВП Кубаки, коэффициент извлечения золота составил 96-98%.

"Полиметалл" купил Биркачан у Kinross в январе 2008 года в ходе сделки по приобретению месторождения Кубака, в которую также вошли три других объекта недропользования и законсервированная фабрика УВП.

Проект "Кубака-Биркачан-Сопка Кварцевая", предполагающий создание на базе Кубакинской золотоизвлекательной фабрики регионального золотоперерабатывающего центра, реализует дочернее предприятие "Полиметалла" - Омолонская золоторудная компания.

"Полиметалл" - крупнейший в России производитель серебра, также входит в первую пятерку производителей золота в стране. В 1-м полугодии 2010 года компания произвела 209 тыс. тройских унций золота.

Компания добывает золото и серебро в трех регионах России: в Магаданской области, в Хабаровском крае и в Свердловской области.

Месторождение Биркачан находится в Северо-Эвенском районе Магаданской области на Дальнем Востоке России, в 42 км от промплощадки месторождения Кубака, в 327 км от Эвенска и 984 км от Магадана.