Руководители магаданской районной налоговой службы привлечены к уголовной ответственности

/uploads/posts/2010-08/1282101497_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За умышленные действия, явно выходящие за пределы должностных полномочий руководители районной налоговой службы привлечены к уголовной ответственности

Прокуратурой Магаданской области утверждены обвинительные заключения по обвинению начальника Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России № 2 по Магаданской области и её заместителя, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, в ходе расследования уголовного дела органом предварительного следствия установлено, что начальник МРИ ФНС России № 2 по Магаданской области и её заместитель, являясь должностными лицами, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, достоверно зная о том, что ОАО «Омсукчанская дорожная компания» является организацией-должником и что за период 2007 года данная организация добровольного погашения задолженности по налогам, уплаты текущих платежей не производила, незаконно, в нарушение действующего законодательства РФ, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, зная об отсутствии законных оснований для приостановления либо отмены действия решений о приостановлении движений по расчетным счетам, неоднократно направляли в адрес управляющего ОАО «Колыма-Банк» филиала пгт. Омсукчан письма с незаконной просьбой о приостановлении действий всех решений, вынесенных ранее налоговым органом на законных основаниях.

Руководствуясь указанными письмами, кредитное учреждение неоднократно приостанавливало действие решений о приостановлении движений по расчетным счетам ОАО «Омсукчанская дорожная компания», что позволило руководству ОАО, не взирая на фактически применяемые со стороны налогового органа меры по принудительному взысканию налогов и сборов, осуществить на законных основаниях проведение платежей и выполнить финансовые обязательства перед поставщиками используя собственный расчетный счет, не исполнив законные требования налогового органа о принудительном взыскании задолженности по налогам. Незаконные действия начальника МРИ ФНС России № 2 по Магаданской области и её заместителя позволили руководителю ОАО «Омсукчанская дорожная компания» Ковальчуку Ю.Г. произвести платежи на суммы 1 500 232 рубля и 835 230 рублей соответственно.

Совершение указанными лицами противоправных действий, выразившихся в незаконном приостановлении действий выставленных ранее на законных основаниях на расчетных счетах ОАО «Омсукчанская дорожная компания» решений о приостановлении движений по счетам, негативно повлияло на нормальное функционирование государственного учреждения – МРИ ФНС России № 2 по Магаданской области, поскольку поступившие на расчетный счет общества денежные средства, в нарушение установленной налоговым кодексом процедуры принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам, не были направлены на погашение задолженности организации, а были израсходованы по усмотрению руководителя ОАО «Омсукчанская дорожная компания» на осуществление финансовой деятельности, дискредитировали работу налогового органа и подорвали авторитет государственного учреждения, что явилось существенным нарушением охраняемых законом интересов государства.

В настоящее время материалы уголовных дел направлены в Хасынский районный суд для рассмотрения по существу.
Поддержание государственного обвинения поручено наиболее подготовленному сотруднику органов прокуратуры.