Контроль за чистотой в микрорайоне установили жильцы


На территории "Новой веселой" каждый домохозяин наводит чистоту возле своего жилища

Сложно представить обычную улицу, с домами, людьми, машинами, и чтоб кругом абсолютно чисто было, ни одной бумажки. А если уж речь о магаданском частном секторе вести, так тем более. Что там творится, какие залежи из мусора накапливаются, известно всем. Но, оказывается, есть такие улицы у нас в Магадане.

Очень я удивилась, когда услышала об этом от главного инженера ООО «Спецавтохозяйство» Анатолия Семеновича Вятчина. Это улицы Дачная и Дальняя, что расположены по дороге к Новой Веселой перед ИК-3. За порядком смотрят сами жители. Каждый из них всего лишь элементарно убирает территорию возле своего дома - вот и весь секрет. Как все просто, оказывается.

С 23 апреля по 29 мая в Магадане проходил месячник по уборке территории города. Всем предприятиям, вне зависимости от форм собственности, мэрия выдавала бесплатные талоны на вывоз твердых бытовых отходов. В общей сложности талонов было выдано 1200, а вывезено 9 тысяч кубов мусора. Между тем город, а в особенности частный сектор, регулярно засоряется и не становится одной большой кучей мусора лишь потому, что работники Спецавтохозяйства на посту постоянно.

Одна из самых проблемных точек - контейнерная площадка садово-огороднического кооператива «Магадан», что находится за объездной дорогой. Чтобы навести здесь порядок, пришлось приложить максимум усилий: мусоровоз приезжал сюда по пять раз в неделю, а кроме этого, 60 кубов мусора еще вывез на свалку и автопогрузчик.

- Изначально ситуация такая была, - поясняет специалист экологического отдела САТЭК Сергей Иванович Сущанский, - стояло на площадке два контейнера, отходы вывозились два - три раза в неделю. Существуют определенные нормы на накопление твердых бытовых отходов, и было подсчитано, что здесь за год их должно накапливаться 90 кубов, однако данные нормы значительно превышаются. Мусора здесь всегда столько, что перекрывается подъезд к площадке. Явно, что отходы сюда сбрасывают проезжающие машины. Бороться как-либо было бесполезно: и зеленые насаждения вокруг высаживали, и таблички устанавливались- ничего не помогало. В конце концов, перед председателем кооператива была поставлена задача: увеличить количество контейнеров и периодичность вывоза в неделю. Однако предпринятые меры не помогли. С мая ситуация несколько улучшилась, теперь мы контролируем эту точку.

Что касается города и прилегающего частного сектора, магаданцы отмечают, что вокруг действительно стало намного чище. По словам С. И. Сущанского, стабильная работа резко наладилась с приходом в ООО «Спецавтохозяйство» Анатолия Вятчина. Сам же Анатолий Семенович увязывает положительные сдвиги с появлением на предприятии необходимой техники.

- В нынешнем 2010 году мы получили два новых мусоровоза, ассенизаторскую машину, самосвал и погрузчик. Вот и стало полегче. А раньше ведь приходилось в КЗХ обращаться. Помните, сколько снега было в позапрошлом году? Вот ходишь на полусогнутых, просишь-просишь, а время идет. С собственной техникой проще реагировать на любую ситуацию, все более оперативно происходит. Допустим, те же подходы к контейнерам надо подчистить. Гэлуд еще сделает не сделает, а на свои силы уже ведь точно надеешься...

Большой проблемой на сегодняшний день остается частный сектор: мусора здесь по обыкновению залежи. В настоящее время подобные ситуации регулируются постановлением мэрии города Магадана №1525 от 05.06.2009 года «О мерах по организации вывоза твердых бытовых отходов с территорий, прилегающих к индивидуальным жилым домам (частным домовладениям)». В целях обеспечения чистоты на территории муниципального образования «Город Магадан» предусмотрен целый процесс. Департаменту строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города указано определить места размещения и количество контейнеров, вести контроль за вывозом, привлекать виновных к административной ответственности, а также разработать типовой договор на оказание услуг по вывозу мусора между гражданами и организациями, которые этим занимаются.

Иными словами, допустим, каждому владельцу частного дома, скажем в переулке Транзитном или еще где-то, необходимо заключить индивидуальные договоры с МУ «КЗХ» (на захоронение отходов) и ООО «САХ» (на вывоз на свалку). Одному человеку вывоз обходится в 357 рублей в год, но далеко не все люди заключают такие договоры. Ничего не сделаешь, некоторым вполне комфортно живется и на помойке. Во всяком случае, продолжающих бездействовать и загрязнять свое же место обитания у нас еще много. Слава богу, Спецавтохозяйство в любом случае не будет бездействовать. Любые горы мусора все равно рано или поздно вывозятся.

Вряд ли кто-то задумывается, что это делается за счет муниципальных денег, что должны идти на благоустройство дворов, детских площадок и тех же дорог.
В беседе со мной Анатолий Семенович отметил важные моменты, на которые горожанам следует обратить особое внимание.

Итак. Если вы увидели, что мусоровоз вдруг начинает скидывать находящиеся в машине отходы в черте города, не удивляйтесь и не пишите возмущенных обращений в газету. Причина тут одна - возгорание мусора. Бывает, что содержимое помойных баков люди поджигают, а потом мусор долго еще тлеет. По мере того как он пересыпается из баков в машину, из-за притока воздуха начинается возгорание. Понятно, что водитель должен немедленно реагировать. Мусор в таких экстренных случаях выбрасывается на землю. При этом тут же вызывается погрузчик, самосвал и, если есть необходимость, пожарная машина. Все сразу убирается.

Иногда приходится наблюдать и другую любопытную картину: мусоровоз въезжает во двор с намерением сделать свое обычное дело, но преспокойно уезжает, даже не притронувшись к мусорным бакам. Ничего не понимающие люди начинают жаловаться во все инстанции, а всего-то и дел: не ставьте свои авто возле дворовых помоек -КамАЗ не сможет подъехать к ним вплотную.

Занявшись «мусорной» темой вплотную, я, разумеется, захотела узнать, какие санкции предусмотрены для тех, кто любит свинячить где бы то ни было. Как я выяснила, штрафы, как таковые, у нас существуют, но толку от этого мало. Дело в том, что административная комиссия находится при областном Департаменте ЖКХ, и передача туда собранных материалов -процедура достаточно долгая. Помимо составления прочих многочисленных документов, надо указывать даже то, каким фотоаппаратом сделаны прилагаемые к делу фотографии. Если хоть маломальская формальность не будет исполнена, документы не принимаются. Пока все делается и выясняется и проверяется, проходит определенное время, и документы не принимаются уже на том основании, что истекли сроки процедуры рассмотрения. Такое нередко бывает при обнаружении несанкционированных свалок в окрестностях города: вроде и виновные нашлись, и документы составлены, но время упущено, а значит, никто не будет наказан.

Объезжая проблемные точки в пределах города вместе с Анатолием вятчиным и Сергеем Сущанским, я узнала о том, что наш город охватила новая проблема. Все больше становится случаев, когда магаданцев не устраивает месторасположение дворовой помойки.

Людям начинает казаться, что мусорный контейнер стоит не там, где надо, - прямо у них под окнами, они желают его перенести, что начинает не нравиться уже другим людям, так как получается, что этот дурацкий контейнер будет стоять теперь под окнами у них.

Кроме того, к контейнеру должен быть обеспечен доступ сахавского КамАЗа, и это жильцы не учитывают. Должна собраться целая комиссия (представители САТЭК, САХ, жилых домов и ЖКХ), к оптимальному решению, которое бы устраивало всех, она приходит долго и нудно.

Короче говоря, проблем много, а любимый город у нас один. И как хочется, чтобы в нем всегда было красиво и чисто.

Виктория ШАДРИНА
"Северная надбавка"