Вылов лососевых всеми категориями пользователей в Магаданской области составил 1621 тонн.

/uploads/posts/2010-08/1282084801_ryba01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такую оперативную информацию губернатор области Николай Дудов получил на очередном заседании Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Как доложил заместитель директора "МагаданНИРО" Владимир Волобуев, нерестовый ход горбуши в области практически закончился, сейчас начался отлов кеты. По наблюдениям учёных эта рыба не очень хорошо идёт в реках Ола и Яна, а вот в бассейне рек залива Шелихова обстановка стабильная, много кеты в Яме и Гижиге. "Опасений, что квоту по кете не доберём, нет", - уверен Волобуев.

По информации "МагаданНИРО", в районе залива Шелехова уже освоено 50% квот на кету, в Тауйской губе - 70 %. Рыба крупная, средний вес 3,7 кг. В стаде 70 % приходится на самок.

ФГУП "МагаданНИРО" направил в свою головную организацию и Бюро Отраслевого Совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству материалы по обоснованию увеличения возможного вылова кеты северного побережья Охотского моря. 13 июня область получила дополнительный общий объем возможного вылова кеты в размере 170 тонн. Из них 150 тонн кеты рекомендовано к освоению на реке Тауй.

В связи с этим Комиссия рассмотрела обращения рыбопромышленных предприятий, а также предприятий и учреждений - организаторов любительского и спортивного рыболовства о перераспределении выделенных объемов лососей между закрепленными за ними рыбопромысловыми участками. Заявки рыбопромышленных предприятий удовлетворены частично. С учетом складывающейся промысловой обстановки, принято решение предоставить возможность предприятиям - организаторам любительского и спортивного рыболовства производить перераспределение имеющихся у них в Тауйской губе объемов кеты между рыбопромысловыми участками, расположенными на побережье и водоемах Тауйской губы.

Комиссия решила распределить дополнительно выделенные квоты кеты среди рыбопромышленных предприятий Магаданской области в следующих объемах:
- ООО "Тихрыбком" выделено дополнительно 50 тонн кеты с освоением на РПУ № 93;

- ООО "Таксосервис" выделено дополнительно 45 тонн кеты с освоением на РПУ № 96;

- ООО "ПНП "Букчан" выделено дополнительно 35 тонн кеты с освоением на РПУ № 95;

- ООО "Балаганская рыбопромышленная компания "АллАннА" выделено дополнительно 20 тонн кеты с освоением на РПУ № 94;

- ООО "Ираф" выделено дополнительно 10 тонн кеты с освоением на РПУ № 49 "р. Широкая".