В Магадане проверяют клубнику и арбузы

/uploads/posts/2010-08/1282075417_klubnika.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Насколько хороши привозные ягоды

На улицах то и дело останавливаешься возле «сочных» лотков с ароматной клубникой и огромными арбузами - и все хочется обязательно купить. Насколько все это великолепие безопасно?

Как сказал «КП» начальник санэпиднадзора Роспотребнадзора по Магаданской области Павел Чеботарев, единственный фрукт, на который к ним поступали жалобы от магаданцев, - это клубника. Горожан не радует, что очень уж быстро она портится и плесневеет. Но здесь есть вполне объяснимые причины: клубника -та ягода, которая требует исключительных условий хранения. Специалисты санэпид-надзора после жалобы проверили условия хранения в одном из магаданских супермаркетов и даже сами удивились: здесь весьма щепетильно поддерживают тот самый особенный температурный режим хранения клубники! В этом же магазине специалисты отобрали и несколько видов овощей и фруктов -и они прошли проверку на токсичность (не опасны, в общем).

Тем не менее, недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко озвучил данные, что август побил все рекорды по пищевым отравлениям - и связано это, в первую очередь, с жарой и неправильным условием хранения овощей-фруктов. И также напомнил, чтобы мы не покупали арбузы у дорог: в них слишком быстро накапливаются вредные вещества.

По словам Татьяны Ратушной, начальника отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Россельхознадзора по Магаданской области, все арбузы, что приходят к нам (а это, как правило, Приморье), проходят контроль в пункте пропуска - на токсичность и содержание нитратов, и только после того, как их проверят на безопасность, они поступают к нам.