Проекты во благо

/uploads/posts/2010-08/1282074878_shorenko.jpg



Вот уже 55-й раз каждое второе воскресенье августа работники самой созидательной профессии – строители – празднуют свой профессиональный праздник «День строителя».

В далёком 1955 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Газеты, посвященные первому празднованию, писали: «Отмечаемый сегодня впервые День строителя отныне войдет в календарь как всенародный праздник», и это не было преувеличением.

За время существования Магаданской области, благодаря самоотверженной работе строителей, проектировщиков, изыскателей, работников промышленности строительных материалов, возведен мощный промышленный комплекс региона, объекты социально-культурного назначения, жилищный фонд, который составляет более 4 миллионов квадратных метров жилья. Студеный и отдалённый край преобразился и стал новой родиной для сотен тысяч россиян.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что строительство в Магаданской области после застоя 90-х – начала 2000-х годов - возрождается! Региональный строительный комплекс – это более сотни подрядных, проектных, изыскательских организаций с общей численностью около 3,5 тыс. человек. Это, должен я вам сказать, – громадная сила!

За последние 5 лет строительство стало приобретать социально ориентированный характер. Строители, как никто другой, активно участвуют в реализации приоритетных национальных проектов.

Один из основных из них – это «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В Магаданской области утверждена областная целевая программа «Доступное и комфортное жилье – жителям Магаданской области» на 2009 – 2012 годы». Указанная программа включает шесть подпрограмм и мероприятий:

«модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Магаданской области» на 2009-2012 годы»;
«обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства в Магаданской области» на 2009-2012 годы»;
«развитие системы ипотечного жилищного кредитования в Магаданской области» на 2009-2012 годы»;
«обеспечение жильем молодых семей» на 2009-2012 годы»;

мероприятия по оказанию содействия гражданам, выезжающим из Магаданской области, в рамках исполнения федеральных и региональных нормативных правовых актов, регламентирующих процесс переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
выполнение обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

В рамках данной программы в течение 3-х последних лет ежегодно вводится около 15 тысяч квадратных метров жилья. В текущем году за первое полугодие введено 4,3 тыс. кв. метров, что почти в три раза больше по сравнению с тем же периодом 2009 года. План этого года – 15 800 квадратных метров жилья.

Строителями области освоены и активно применяются новые технологии строительства жилья, которые позволят решить проблему дефицита жилья, при условии достаточности финансовых ресурсов. Строится жилье по новой для Магадана технологии каркасно-монолитного домостроения, которую освоило ведущее строительное предприятие г. Магадана «Магаданский завод крупнопанельного домостроения» (МЗКПД) и ООО «СМУ-6», и из модульных каркасно-панельных деревянных элементов по технологии «Канадские каркасные крыши», строительство деревянных домов.

На строительство жилых домов, предназначенных для жителей области, переселяемых из аварийного и ветхого жилья, только из областного бюджета на 2010 год выделено 170 миллионов рублей.

В целях снижения себестоимости строительства рассматриваются варианты производства стенового ограждения на базе местных строительных материалов. В этих целях планируется уже в этом году ввести в эксплуатацию в г. Магадане завод по производству базальтового утеплителя из местного сырья, запасы которого в области огромны.

Необходимым условием развития жилищного строительства является опережающий ввод объектов коммунальной инфраструктуры. С целью обеспечения населения теплоснабжением в поселке Уптар построена котельная; в поселке Омсукчан продолжается строительство центральной котельной. Подготовлена проектная документация на реконструкцию котельных в поселках Армань, Дукат, Стекольный. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» ведется строительство очистных сооружений биологической очистки сточных вод в г. Магадане.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2010 году ожидаются знаменательные события. В течение двух ближайших месяцев вводятся крупные объекты здравоохранения: терапевтическое отделение Магаданской областной больницы и объекты психоневрологического диспансера в г. Магадане. В текущем году вводится также больница с поликлиникой в селе Тауйск. На строительство данных объектов здравоохранения только в 2010 году из областного бюджета выделено более 200 миллионов рублей. Начаты проектные работы для строительства здания Магаданского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, здания магнитно-резонансного томографа Магаданской областной больницы.

Еще один национальный проект – «Образование». В области большое внимание уделяется строительству социально значимых объектов в сфере образования. В прошлом году сданы: физкультурно-оздоровительный комплекс школы в селе Тахтоямск, школа в поселке Армань; в текущем году - спортивный зал к данной школе. Продолжается реконструкция школы в селе Гижига, областного детского дома «Зеленый остров». На очереди - реконструкция начальной школы-детского сада в селе Тополовка Северо-Эвенского района. Прорабатывается вопрос строительства здания школы в поселке Омчак.

Наряду с указанными выше объектами ведется строительство, реконструкция и модернизация иных социально важных объектов. Так, выполняется программа развития спорта в Магаданской области: планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в г. Магадане, поселке Ягодное и спортивного зала в городе Сусумане.

В прошлом году введен в эксплуатацию Магаданский областной центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства, в настоящее время продолжается строительство «Теплой стоянки» к данному объекту. Начато строительство многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Магадане, выделено из областного бюджета 44,7 миллиона рублей.

Помимо значимых для территории социальных объектов, в Магаданской области осуществляется масштабное дорожное строительство, строительство объектов горнодобывающей промышленности, транспорта, энергетики.

Высокими темпами продолжается строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Ввод в эксплуатацию данного объекта позволит обеспечить социально-экономическое развитие территории путем эффективного, надежного и безопасного энергоснабжения при минимальных затратах и приемлемом уровне техногенного воздействия на окружающую среду.

Строители и проектировщики накопили огромный опыт работы в условиях Крайнего Северо-Востока: прошло более 80 лет с того дня, когда появились на колымской земле первые строители. Теперь мы можем с гордостью говорить, что Северо-Восток России, в прошлом дикий край, уже освоен. Первую наиболее тяжелую и трудную часть строительства на Крайнем Северо-Востоке выполнило старшее поколение. Слово за новым поколением...

Строители всегда были в авангарде созидательных сил нашего сообще¬ства, успешно решали самые ответственные и сложные задачи и в наше непростое время сохранили производственный потенциал, свои профессиональные традиции, умение работать в самых трудных условиях.

У нас одна общая цель – построить эффективную, социально ориентированную экономику региона, возродить экономическую мощь великой России. Для этого необходимо объединить наши усилия в решении наиболее острых и неотложных профессиональных проблем.

Сегодня перед строителями стоят ответственные задачи по повышению конкурентоспособности и качества продукции, работ и услуг, выполнению всех строительных норм и правил.

Данные задачи стояли перед строителями всех времен и народов. Сделаем краткий экскурс в историю античного строительства. Из всех семи чудес света сохранились только египетские пирамиды благодаря качественно выполненным изыскательским и проектным работам, строительству с применением долговечных материалов. Тем не менее отсутствие надлежащей охраны, текущего и капитального ремонта привели к утрате наружных отделочных материалов в виде полированных известняковых плит.

Игнорирование норм по сейсмобезопасности привело к разрушению маяка в Александрии и Колосса Родосского. Несоблюдение норм противопожарной безопасности привело к утрате храма Артемиды в Эфесе и статуи Зевса в Олимпии.

Так давайте же строить так, чтобы через годы, десятилетия, века частичка вашего труда, дорогие строители, всегда присутствовала в измененном облике северных городов, создавала комфортные условия для жизни колымчан!

Спасибо вам за ваш труд, за ваше умение созидать, стремление делать окружающее красивым, уютным и добротным!