В Магаданской области отмечено снижение подростковой преступности

/uploads/posts/2010-08/1281999405_podrost-prestup.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. УВД по Магаданской области, во взаимодействии с другими правоохранительными органами, ведомствами и учреждениями государственной системы профилактики осуществляется работа по предупреждению подростковой преступности.

В целях стабилизации оперативной обстановки среди несовершеннолетних, необходимость в которой возникла на фоне роста детской преступности в начале года, сформирован и утвержден соответствующий план мероприятий, в котором отражены мероприятия заинтересованных служб и подразделений УВД по Магаданской области, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УВД по Магаданской области.

В целях профилактики безнадзорности, правонарушений среди несовершеннолетних, в текущем году организованы и проведены оперативно-профилактические мероприятия «Каникулы», «Ночь», «Группа», «Улица», «Фильтр», «Микроучасток».

В январе-июле 2010 года за различного рода правонарушения сотрудниками ПДН составлено 68 административных материалов в отношении несовершеннолетних и 857 – в отношении родителей (законных представителей), не исполняющих должным образом обязанности по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних.

В рамках работы по профилактике семейного неблагополучия сотрудниками ПДН осуществлено 1057 проверок семей, находящихся в социально-опасном положении, выявлено множество фактов злостного неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Нарабатывается положительная практика по применению областного законодательства в части профилактики безнадзорного появления несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых лиц – к административной ответственности привлечено 113 законных представителей несовершеннолетних.

Показателем эффективности реализации соответствующего закона является снижение более чем на четверть числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе насильственного характера – -47,2%.

Организована работа по выявлению фактов продажи несовершеннолетним пива, другой алкогольной продукции, табачных изделий.

Совместно с представителями КДНиЗП, при участии членов молодежного волонтерского движения «За здоровый образ жизни», в областном центре и поселках области проводятся рейды по торговым точкам, реализующим алкогольную продукцию. По результатам мероприятий в т.г. привлечено к административной ответственности 14 предпринимателей.

Не менее важным направлением в профилактике повторных правонарушений среди подростков является помещение их в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Подавляющее число материалов, направляемых подразделениями ПДН в суд для рассмотрения вопроса о помещении подростков в ЦВСНП, касаются общественно опасных деяний, связанных с посягательством на чужое имущество. За 7 месяцев текущего года в ЦВСНП помещено 11 подростков, совершивших уголовно-наказуемые деяния и не достигших возраста уголовной ответственности.

УВД по Магаданской области установлен контакт с Уполномоченным по правам ребенка в Магаданской области, должность которого создана в апреле т.г. Уже проведено несколько совещаний с его участием, на которых обсуждены актуальные проблемы в предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В июле т.г. Уполномоченный, наряду с членами Общественного совета при УВД, принял участие в рейдовых мероприятиях, организованных УВД по г. Магадану. В августе 2010 года, Уполномоченный, совместно с руководством УВД и членами Общественного совета при УВД участвовал в проверке летних детских загородных оздоровительных лагерей.

Эти и другие меры позволили по итогам 7 месяцев достичь снижения на территории Магаданской области уровня подростковой преступности на более чем 16,7%. Существенный рост числа преступлений, совершенных подростками, отмечен только в одном из 9 районов области. На территории остальных муниципальных образований количество совершенных уголовно-наказуемых деяний со стороны детей снижено либо прирост составил по одному преступлению. На 41% снижено число преступлений подростков в группах.

Впервые с начала года уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, тяжких и особо тяжких преступлений.