Рыбозаводская запахнет фиалками?


В домах, где 20 лет не было канализации, начался ремонт.

«Комсомолка» два года назад писала о проблемах жителей двух домов на ул. Рыбозаводской: больше 20 лет жильцы 106 квартир в пятиэтажках рядом с морем жили без канализации. Все отходы из 7 стояков спускались в подвал, а дальше -никуда. Дома гнили, а жильцы дышали миазмами. Все дело в том, что когда-то, в конце 80-х годов, экологи подняли шум: небольшая хлораторная, куда поступали отходы из двух домов, загрязняет бухту Гертнера. Действительно, это не дело. Тогда решили колодец хлораторной засыпать гравием, а для домов сделать наружную канализацию. Хлораторнуюто засыпали, да вот канализацию так и не построили - как известно, наступило перестроечное время, и никому тогда дела не было до окраинных домов. Природу это «экологичное» решение тоже особенно не спасло: канализационные стоки из подвалов домов постепенно, так или иначе поступала в прибрежную зону бухты Гертнера.

- Дом «ходит под себя»! - возмущался один из самых активных жильцов Рыбозаводского дома Павел Нечаев. Он много лет поднимал на уши общественность, тормошил чиновников и даже писал в правительство. -Установили хотя бы какую-то наружную канализацию, ведь фундамент разрушается!..

И вот радостная новость: ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки.

Несколько лет назад мэрия выделяла средства на то, чтобы у людей наконец-то появились человеческие условия, но очистных сооружений все не было. Что же тормозило решение вопроса?

- Проблема много лет была в одном: в нехватке специалистов, - объясняет «КП» заместитель начальника Департамента САТЭК Надежда Горностаева. - Проект был изначально рассчитан на строительство традиционных монолитных железобетонных очистных сооружений. Наш Департамент объявил аукцион на строительство таких выгребов, но ни одной заявки так и не поступило! В городе физически нет таких специалистов, которые бы могли реализовать этот проект. Тогда Водоканал стал разрабатывать проект альтернативных очистных сооружений.

Сейчас готов новый проект: на Рыбозаводской будут сооружены три металлических резервуара для стоков на 50 кубометров каждый, обработанных антикоррозийным составом. Более того: уже готова государственная экспертиза, и через несколько дней состоится аукцион на строительство этих выгребов. На все работы из муниципального бюджета выделено 3 миллиона рублей, и к октябрю этого года строительство планируется завершить. Решение наконец найдено: сточные воды из построенной наружной канализации в последующем будут вывозиться на городские очистные сооружения.

Кстати, по информации от жителей этого района, недавно одну из пятиэтажек на Рыбозаводской начали ремонтировать: красить стены, белить потолки, ремонтировать
внутридомовые коммуникации (ведь если будет канализация, надо привести в порядок испорченное сыростью и испарениями пространство). Причем управляющая компания РЭУ-6 наняла для работ самих жильцов дома! Эта новая форма сотрудничества снижает риск некачественного исполнения работ (люди-то для себя делают!) и заодно позволяет жильцам заработать. Так что улица будет спасена,

Анна САВИЦКАЯ.
"КП в Магадане"