Без опыта. Без работы


Нужно, чтобы молодежь на Колыме могла найти свое место под солнцем

«Получил диплом, и что теперь с ним делать? - говорит мой сосед, недавно окончивший вуз. -По специальности - только с опытом работы, в газетах вакансии только продавцов и разнорабочих. За прилавком я мог бы стоять и без пяти лет учебы. Куда идти с этим высшим образованием?..» И вправду, куда?

Требуются рабочие руки

По информации Центра занятости населения г. Магадана (ЦЗ), почти половина всех зарегистрированных безработных - это люди в возрасте до 29 лет. Причины этого явления - как общеизвестные (отсутствие опыта, необходимых знаний и навыков), так и специфическая, магаданская -перепроизводство некоторых специальностей. Ну ненужно городу столько юристов и экономистов! Тем не менее, их исправно продолжают выпускать. А между тем из почти трех тысяч вакансий, заявленных в 2010 году в Центр занятости работодателями, 2211 (т.е. более 70%!) - рабочие профессии.

Что предложат? Чему научат?

По словам директора ЦЗ Нины ТЕТЕРИНОЙ, работа с молодыми людьми ведется и в школах, и в вузах. Для учеников старших классов проводится профориентирование. Для студентов, пока только СВГУ, есть «Дни профессиональной карьеры», где они могут пообщаться с работодателями и представителями Центра занятости. Помощь в
социальной адаптации, в которую входит обучение умению общаться с потенциальным работодателем, составить резюме и другие навыки, необходимые для активного самостоятельного поиска работы, предоставляют только тем, кто уже признан безработным.

Центр занятости осуществляет несколько программ по помощи в скорейшем трудоустройстве безработных. Одна из них - профессиональная переподготовка.

Второй год существует в Магадане программа по стажировке на предприятиях города молодых специалистов. В основном в ней участвуют муниципальные организации: молодым специалистам предоставляются временные рабочие места на срок до полугода. Заработную плату и налоги, выплаченные работодателем, компенсирует бюджет. Зарплата у стажера небольшая, но зато идет необходимый стаж и есть шанс по окончании стажировки остаться на постоянную работу.

Сам себе работодатель

Есть в Центре занятости программа по содействию развития малого предпринимательства и самозанятости. В ее рамках свое дело, с финансовой и юридической поддержкой Центра, в 2010 году организовали 11 человек. Направления работы -крестьянско-фермерское хозяйство, рекламное агентство, агентство по трудоустройству и другие. Но не смотря на все программы помощи в трудоустройстве, молодежь продолжает покидать Колыму. В прошлом году уехало почти 1200 человек в возрасте до 30 лет. Цифра заставляет серьезно задуматься: кто завтра будет работать на экономику региона?

Любовь КРИВОНОС
"АиФ-Магадан"