Губернатор рекомендовал властям Ольского района провести инвентаризацию жилья в населённых пунктах

/uploads/posts/2010-08/1281569421_ola.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Состояние жилфонда и его обслуживание, высокие тарифы на коммунальные услуги и хронические неплатежи населения - общие проблемы заречья Ольского района

Это выяснил во время своей рабочей поездке губернатор области Николай Дудов.

Из года в год на развитие социальной сферы и укрепление коммунального хозяйства Ольскому району, как и другим муниципальным образованиям области, выделяются большие деньги. Только на расселение из ветхого и аварийного жилья за последние три года из федерального бюджета область получила 547 миллионов рублей. Задача муниципальных властей, по убеждению губернатора, чтобы жители населённых пунктов чувствовали на себе эти вложения. «В каждом конкретном населённом пункте необходимо разрабатывать индивидуальные проекты благоустройства и делать так, чтобы люди понимали за какие коммунальные услуги они платят», - подчеркнул глава территории.

На встречах с губернатором жители п. Армань, сёл Талон, Балаганное и Тауйск жаловались на некачественные коммунальные услуги, коммунальники в свою очередь, говорили, что из-за низкой собираемости платежей с населения не имеют возможности выполнять все необходимые работы. Губернатор призвал людей объединиться, уйти от взаимных претензий, и как это делают в Тахтоямске, совместно заботиться о своих муниципальных образованиях. Большую роль в этом вопросе глава территории отводит местному самоуправлению. Во многом от активности и компетентности муниципальных властей зависит благополучие поселений, считает Дудов.

Для обеспечения комфортного проживания граждан и сокращения неоправданных расходов губернатор рекомендовал местным властям провести инвентаризацию жилья в населённых пунктах, отремонтировать пустующие квартиры в крепких домах и переселить туда людей из ветхого жилфонда. Кроме того, необходимо более активно использовать возможности предоставляемые федеральной программой реформирования ЖКХ, входить в неё и проводить капитальные ремонты многоквартирных домов, уверен Николай Николаевич. Армань в текущем году по этой программе должна получить почти 7 миллионов рублей, пока поступило 30% от суммы.

Как сообщил руководитель ТСЖ «Арманское» Сергей Устинов, уже завезены материалы для ремонта кровли, фасадов и системы отопления. К холодам несколько домов в посёлке будут отремонтированы. Однако ещё 22 семьи нуждаются в улучшении жилищных условий, для них, по мнению губернатора надо строить новые дома, и областные власти готовы поддержать а этом плане инициативы арманцев так же, как они это делаю сейчас в селе Тауйск. Здесь при участии средств регионального бюджета уже заложено 4 фундамента под новые дома. Второй год получает средства из фонда реформирования ЖКХ и с. Талон, в прошлом году это было около 2 миллионов, в этом – почти 5 миллионов рублей. Планируют привести в порядок 3 двухэтажных дома, кровля на двух из них уже перекрыта. Кроме этих средств село получило от области деньги на подготовку коммунального хозяйства к зиме, работы ведутся, однако положение очень сложное. Население задолжало за услуги ЖКХ около 7 миллионов рублей. Глава села Александр Слепица рассказал, что вынужден уже идти на крайние меры. За огромный долг по квартплате по решению суда из двухкомнатной квартиры на 8 кв. метров был переселён один человек. Сейчас в освободившейся квартире делается ремонт и она будет предоставлена пенсионерки, которая проживает в ветхом жилье.