Губернатор высоко оценил работу муниципальных властей национального села Тахтоямск.

/uploads/posts/2010-08/1281491919_taxtoyamsk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Это один из самых благополучных населённых пунктов на Колыме. Здесь практически нет миграции жителей.

Сегодня в селе Ольского района открыли новый спорткомплекс. Это крепкое красивое сооружение, на строительство которого пошло 63 тонны металлоконструкций, 18 миллионов рублей и около двух лет работы. Перерезав на открытии ленточку, губернатор пообещал тахтоямцам, что следующим новым объектом у них в селе будет центр культуры. Средства на его строительство уже предусмотрены в областном бюджете. После завершения проектирования в следующем году начнётся возведение этого учреждения культуры.

Сергей Максимов, предприятие которого занималось строительством спортивного комплекса, рассказал, что комплекс рассчитан на 200 человек, он включает в себя большой спортзал, тренажерную, помещения для настольного тенниса и бильярда. Строить его было не просто, приходилось всё от габаритных грузов до мелких винтиков доставлять морем из Магадана. «Но мы знали, ради чего работаем, и мне сегодня очень приятно, что с нашим участием жители села - и дети и взрослые получили возможность заниматься спортом, интересно проводить досуг», - сказал Максимов.

По последней переписи, которая прошла в Тахтоямске досрочно в период с 8 по 13 июля этого года, в селе зарегистрировано 324 жителя, перепись 2002 года зафиксировала 321 жителя. По сведениям главы посёлка Натальи Песляк, в Тахтоямске прописано 389 человек, летом, когда на каникулы съезжаются студенты, внуки и родственники в селе насчитывается более 450 человек. Это в основном эвены – коренной малочисленный народ Севера.

Тахтоямск находится на берегу моря в 330 км от Магадана и в 270 км от Олы – районного центра. Добраться сюда можно только на вертолёте или морем. Вертолёт летает 2 раза в месяц, а все необходимые грузы завозятся в тёплый период года «по чистой воде». Здесь автономное электроснабжение от дизельной станции и пока нет сотовой связи. Но люди своей жизнью довольны. У них аккуратное, ухоженное село: все дома побелены и покрашены, во дворах идеальный порядок, в центре большая яркая детская площадка. А местная снежно-белая котельная снаружи больше похожа на какое-то официальное учреждение, чем на объект коммунальной энергетики. В школе учится 32 ученика, на смену 4 выпускникам 1 сентября придут трое первоклашек. В селе рождается много детей, в 2008 году было 12 новорожденных, в прошлом – 6, а в этом уже трое. В Тахтоямске есть магазин, пекарня, почта, фельдшерско -акушерский пункт, библиотека с фондом в 4 тысячи книг, два месяца назад появился интернет, к нему уже подключились 30 семей.

Правда, почту каждый год приходится отвоёвывать, пожаловалась губернатору глава муниципального образования Наталья Песляк. Периодически почту хотят закрыть, а ведь это центр связи с «большой землёй». Николай Дудов сказал, что знает эту ситуацию, и не раз уже обращался к руководству ФГУП «Почта России» с ходатайством о сохранении почтовых отделений в отдалённых и малочисленных посёлках. Но предприятие испытывает финансовые затруднения, поэтому периодически встаёт вопрос сокращения. «Мы будем продолжать бороться за ваши интересы», - заверил глава региона тахтоямцев.