За 6 месяцев 2010 года магаданской прокуратурой выявлено 576 нарушений законов о несовершеннолетних

/uploads/posts/2010-08/1281483436_deti.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, соблюдением их прав и свобод является приоритетной отраслью прокурорского надзора.

Работа по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних в органах прокуратуры Магаданской области строится на основе Конвенции ООН о правах ребенка, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 26.11.2007 № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи», Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и иного законодательства.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, в сфере прокурорского надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних за 6 месяцев 2010 года выявлено 576 нарушений законов о несовершеннолетних, опротестовано 40 незаконных правовых актов, в суды области направлено 78 заявлений на сумму 3348 тыс. рублей, в целях устранения выявленных нарушений внесено 68 представлений, по результатам рассмотрения которых 30 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров в административном порядке наказано 26 лиц.

При осуществлении надзора за реализацией государственными и муниципальными образовательными учреждениями прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного, общего образования выявлены нарушения требований действующего законодательства. Должностными лицами образовательных учреждений не всегда исполняются требования законодательства об охране и укреплении здоровья детей в части медицинского обеспечения; соответствия зданий образовательных учреждений и прилегающих к ним территорий установленным требованиям, допускаются нарушения санитарного законодательства.

Прокуратурой области в ходе проверки соблюдения норм федерального законодательства при расходовании средств, выделенных на федеральную целевую программу «Дети России» на 2007-2010 годы», в деятельности двух образовательных учреждений города Магадана выявлены нарушения Закона РФ от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об образовании», выразившиеся в неустановлении выделенного дорогостоящего кардиологического оборудования. По результатам рассмотрения представлений приняты меры к устранению нарушений закона.

Прокурорами Сусуманского и Тенькинского районов установлены факты реализации табачных изделий в помещениях, расположенных менее чем сто метров от границ территорий образовательных учреждений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде наложения штрафа привлечены 4 предпринимателя без образования юридического лица.

Прокурорами Ольского и Тенькинского районов установлены факты хранения в учреждениях социальной защиты и здравоохранения лекарственных средств с истекшим сроком годности. В целях устранения выявленных нарушений закона внесено 5 представлений, опротестован 1 незаконный правовой акт, в дисциплинарном порядке наказано 2 лица.

В истекшем периоде 2010 года прокурорами активно использовались полномочия, предоставленные ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Предъявлено 4 исковых заявления о внеочередном предоставлении жилых помещений лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требования которых удовлетворены.

Прокурорами в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних также предъявлялись иски о лишении родительских прав; о взыскании морального вреда, причиненного преступлением; о понуждении руководителей образовательных учреждений к оборудованию образовательных учреждений медицинским кабинетом; о взыскании неустойки за несвоевременную выплату алиментов; об установлении факта материнства и факта признания отцовства.