Погода внесла свои коррективы в работу рыбопрмышленников.

/uploads/posts/2010-08/1281479579_tauj.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Паводковая ситуация в реках Магаданской области, из-за которой ряд предприятий остановил промысел, стабилизировалась к выходным.

Как пояснил руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Андрей Здетоветский, из-за проливных дождей водоемы Тауйской группы рек всю прошлую неделю практически пустовали. «Уровень воды не позволил выставиться бригадам и рыбакам-любителям. С одной стороны, это позволило беспрепятственно пройти горбуше и кете к местам нерестилищ, что немаловажно, а с другой стороны, темпы освоения выделенных объемов в такой период заметно снижаются. Тем не менее, вчера и сегодня еще действуют проходные дни, а в среду рыбопромышленники снова приступают к освоению». К концу прошлой недели освоение по всем видам составило 1010,9 тонны – это порядка 33% от выделенных объемов. Основной вылов приходится на промышленные предприятия – 850,8 т (освоение 36%) и на рыболовов любителей -138,1 т (освоение 43%). Сравнивая итоги вылова тихоокеанских лососей с аналогичным «неурожайным» 2008 годом, можно отметить, что вылов ниже на 8 % показателей 2008 года, то есть вылов на первую декаду августа 2008 года составлял 1098,3 тонны или 35%.

Браконьерский промысел, для которого отсутствуют проходные дни, как таковые и паводковая ситуация – это только временные трудности, продолжал вестись на всех реках Магаданской области. Об этом говорили на оперативном совещании Охотского территориального управления Росрыболовства. Только за минувшую неделю госинспекторами Охотского ТУ Росрыболовства было составлено более 50 материалов об административных правонарушениях. О результатах работы оперативных групп в трех районах Хабаровского края доложил и.о. начальника оперативного отдела рыбоохраны Игорь Лобов. По последним данным на сегодня составлено более 80 протоколов. Есть и уголовный материал. 11 килограммов икры и 40 хвостов кеты изъяли изъяли инспектора оперативного отдела у жителя Охотского района.

В целом обстановка по промыслу в Магаданской области остается стабильной.

Пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства