103 жителя г. Магадана обратились по вопросам взыскания алиментов

/uploads/posts/2010-08/1281472804_pristav1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. За 1 полугодие текущего года в Управление ФССП России по Магаданской области поступило 103 обращения граждан по вопросам взыскания алиментной задолженности.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в УФССП России по Магаданской области, в аппарат Управления поступило 55 обращений, что на 32,9 % меньше, чем в 1 полугодии 2009 года, а в районные отделы – 48 обращений, что на 32,4% меньше аналогичного периода прошлого года.

Как пояснил специалист-эксперт группы организации работы с письмами и обращениями граждан Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области И. Ю. Голубев, снижение общего числа жалоб по вопросам взыскания алиментов, вызвано активной работой Управления по установлению конструктивного диалога с населением в ходе личного приема и через средства массовой информации.

Отсутствие у большинства должников постоянного места работы, неоформленные должным образом трудовые отношения по фактическому месту работы, умышленное трудоустройство на малооплачиваемую работу для снижения размера уплачиваемых алиментов, ведение асоциального образа жизни и, как следствие, отсутствие доходов и имущества, являются основными причинами невозможности своевременного взыскания алиментной задолженности.
Задолженность по алиментам рассчитывается в соответствии с требованиями ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации, но, к сожалению, ее погашение должниками производится не регулярно, из-за отсутствия у них денежных средств. В таких случаях алименты взыскиваются в несопоставимом с прожиточным минимумом размере, что вызывает значительное количество обращений взыскателей по поводу несогласия с размером алиментных платежей.
Так, например, в Управление поступило обращение гражданки П. по вопросу взыскания алиментов с ее бывшего мужа. В результате проверки материалов исполнительного производства установлено, что задолженность по алиментам образовалась в связи с нежеланием должника устраиваться на работу, отсутствием какого-либо дохода. Обратить взыскание на имущество тоже не представилось возможным из-за его отсутствия. Должник повторно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.