В Магаданской области судом присяжных за оскорбление участников уголовного судопроизводства осуждён неоднократно судимый гражданин

/uploads/posts/2010-08/1281411492_sud03.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Собранные следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Магаданской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 28-летнему Константину ХУДОЛЕЕВУ.

Худолеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 297 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неуважение к суду).

Предварительным следствием и судом установлено, что 16 октября 2009 года около 12 часов в ходе судебного заседания Магаданского городского суда по рассмотрению уголовного дела в отношении неоднократно судимого Худолеева последний на предложение судьи о даче показаний высказал в присутствии прокурора, защитника, секретаря судебного заседания и сотрудников конвойного подразделения милиции оскорбительные выражения, являющиеся неприличными и неуместными в условиях публичного официального общения.

В тот же день примерно в 15 часов на повторное предложение судьи дать показания по делу Худолеев в присутствии упомянутых участников судебного заседания, сотрудников конвойного подразделения милиции, а также судебного пристава вновь высказал в адрес судьи оскорбительные выражения.
В соответствии с вердиктом присяжных заседателей о виновности Худолеева в совершении преступления, квалифицированного как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвующего в отправлении правосудия, ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год и 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % заработка осуждённого.

Кроме того, согласно приговору с Худолеева в пользу федерального бюджета предусмотрено взыскать процессуальные издержки на сумму более 32 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил.