Заместитель губернатора Валентина Соболева награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

/uploads/posts/2010-08/1281391815_za-zaslugi-2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Соответствующий Указ подписан Президентом России Дмитрием Медведевым.

В Указе № 956 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» говорится, что медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Валентина Николаевна Соболева награждается за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Трудовая деятельность В.Н. Соболевой почти 40 лет связана с Севером: с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. Её судьба, отношение к жизни не только интересны, но и уникальны.

«Мама научила меня ценить труд, стремиться к справедливости, отвечать за себя, не надеяться на покровителей. Она очень на меня рассчитывала и всегда хотела, чтобы я стала учительницей», — вспоминает Валентина Соболева.

Она оправдала мамины надежды и после школы поступила в Магаданский педагогический институт на историко-филологический факультет. Потом работала в Заполярье учителем русского языка и литературы в средней школе поселка Встречный. А через два года началась работа на руководящих должностях: секретарь Билибинского райкома комсомола, секретарь Магаданского обкома комсомола, секретарь Омсукчанского райкома партии (Колыма), секретарь Магаданского обкома партии. В 1981 году Валентина Соболева окончила Высшую партийную школу, в 1991-м — аспирантуру Академии общественных наук, после чего ей была присвоена ученая степень — кандидат философских наук.

«Я родилась в Белоруссии, — говорит она, — но Магаданская область стала моим домом: здесь я получила профессию, вышла замуж, родила дочь, здесь родилась моя внучка. Здесь моя земля, мой суровый, согреваемый человеческими отношениями край».

Ее карьера складывалась последовательно и логично, хотя о ней Валентина Николаевна никогда не задумывалась, она просто выполняла свою работу со всей ответственностью. С 1991 года Валентина Соболева занимается научной и преподавательской деятельностью, является доцентом кафедры социологии и политологии Северного международного университета. В 2001 году ее пригласили в администрацию Магаданской области начальником управления по связям с общественностью и национальным вопросам. С 2003 года она — заместитель губернатора Магаданской области.

«Статус заместителя губернатора предполагает способность и возлагает обязанность самостоятельно решать проблемы в самых разных сферах», — рассказывает о своей работе Валентина Николаевна. Она знает свою область, Колымскую трассу, каждый поселок, интересы и чаяния людей. Валентина Соболева находит общий язык и с главами региональных политических партий, и с лидерами общественных организаций, и с руководителями средств массовой информации.

Особого внимания от заместителя губернатора требует молодежь. Профессиональная деятельность Валентины Соболевой всегда была связана с реализацией молодежной политики, поэтому вопросы образования, воспитания и трудоустройства молодых ей близки и понятны. Еще один предмет постоянной заботы Валентины Николаевны — межнациональные отношения, ведь в Магаданской области проживают представители более 100 национальностей. За годы работы у Валентины Соболевой сложились хорошие отношения с аборигенами территории: эвенами, чукчами, камчадалами, ительменами и другими представителями коренных малочисленных народов Севера. Ее знают оленеводы, рыбаки, охотники...

Предметом особого внимания В.Н. Соболевой является работа с коренными малочисленными народами Севера. Она стала организатором и участником разработки ряда целевых программ, способствующих трудовой занятости коренных малочисленных народов области, социально-экономического развития районов и сел их компактного проживания, создания условий для повышения образовательного уровня, организации работы и обучения руководящих кадров хозяйствующих субъектов коренных народов.

Ее научный статус профессора Северо-Восточного государственного университета позволил ей стать инициатором и организатором ряда научно - практических конференций, способствующих консолидации научной общественности на решение задач социально-экономического развития региона, укрепления кадрового потенциала.

Валентина Николаевна лично активно участвует в работе общественных организаций, имеет прямые контакты с различными социальными группами населения: инвалидами, пенсионерами, предпринимателями, творческой интеллигенцией. По её инициативе проводится в регионе Форум женщин, создана региональная общественная организация «Содружество женщин Колымы», которая за короткий период времени приобрела известность, получила поддержку женской общественности региона. Структуры женской организации созданы в районах области. Организация стала инициатором женского движения, которое носит конструктивный характер и является партнером органов власти во всех начинаниях.

В области ее знают как профессионального, ответственного руководителя, грамотного и опытного государственного служащего, обладающего большими организаторскими способностями. Ее ответственное отношение к порученным участкам работы, образованность, способность к анализу и прогнозу, уважительное отношение к людям сформировали в общественном сознании земляков образ профессионального, умного и честного государственного служащего. Ее способность убеждать, доступно аргументировано доносить государственные задачи до населения вызывают доверие к ней и укрепляют доверие к власти.

В 2004 году её имя внесено в «Золотую книгу России. Знаменитые женщины России», в 2007 году она получила признание в числе лучших людей новой эпохи. В книге «Россия - новая эпоха. Личности» о ней написано: «Человек с огромным опытом организаторской работы, всесторонне образованный, не может быть не востребован властью. И Валентина Николаевна была приглашена сначала губернатором Валентином Цветковым, а затем ныне действующим руководителем Магаданской области Николаем Дудовым на должность заместителя губернатора. Новые времена, совершенно другая эпоха, а она по-прежнему современна и необходима людям, потому что не меняется в главном - остается человеком Севера. Человек Севера - это когда не предаст, не промолчит, первым подаст руку помощи и первым порадуется твоим успехам»

Ответственность за то, что говоришь и делаешь,- среди основ её работы. Она сама отмечает, что главное - не лукавить, быть честным и открытым с людьми, и будет достигнуто взаимопонимание. Поэтому и зовут её на Колыме «женщиной территории с золотым сердцем, главное кредо которой - служить людям».