Юстиция контролирует реализацию в Магаданской области федерального закона "ОБ обеспечении доступа к информации о деятельности судов в российской Федерации"

/uploads/posts/2010-08/1281326965_minyust.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы исполнительной власти Магаданской области активно реализуют Федеральный закон от 22.12.2008 № 2б2-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" в части, касающейся размещения судебных решений мировых судей в сети Интернет.

Доступность судебной системы посредством достоверного информирования широкой общественности, укрепление связи судов с населением и повышение к ним уровня доверия - эти задачи призван решить вступивший в силу с 1 июля 2010 года Федеральный закон № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".
- Одна из форм доведения информации о судебной деятельности до граждан, регламентированных данным законом, - размещение информации на Интернет-сайтах судов, - отметил начальник Регионального Управления Министерства юстиции России Александр Плотников. - Минюст РФ перед территориальными управлениями, действующими в субъектах РФ, в том числе перед Управлением Минюста России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, поставил задачу вести ежемесячный мониторинг реализации требований вступившего в силу закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов, в том числе и в части нормативного правового обеспечения этой работы.

В соответствии с Законом Магаданской области от 04.05.2001 № 186-ОЗ "О мировых судьях в Магаданской области" создано и действует 11 судебных участков и соответственно 11 должностей мировых судей. Все они имеют свои собственные Интернет-сайты.

С 25 июня текущего года в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ начато размещение судебных решений на Интернет-сайтах всех участков мировых судей Колымы. По состоянию на 5 июля текущего года на официальных Интернет-сайтах мировой юстиции Магаданской области размещено 81 судебное решение (только вступившие в законную силу), остальные 248 до настоящего времени не опубликованы, поскольку не вступили в законную силу. На реализацию требований Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ администрация Магаданской области в 2010 году выделила бюджетные ассигнования в сумме 1 млн. 200 тыс. рублей, все 11 судебных участков мировых судей теперь имеют доступ к сети Интернет, заключены договоры по обеспечению каналами связи.

Техническая оснащенность судебных участков достаточная, достигнута за счет приобретения в 2010 году 14 комплектов компьютерной техники и сервера с программным обеспечением. Произведена частичная замена устаревших машин и оборудованы 4 рабочих места для выхода в сеть Интернет (на отдаленных судебных участках № 8-11).