В общеобразовательных учреждениях идет активная подготовка к началу нового учебного года

/uploads/posts/2010-08/1281046040_sh2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Пройдет совсем немного времени, и магаданские школы вновь будут гостеприимно встречать своих отдохнувших, повзроспевших за лето учеников.

А пока в общеобразовательных учреждениях идет активная подготовка к началу нового учебного года. Ведь от благоприятных, комфортных условий, которые сегодня создаются для обучения и воспитания, зависит формирование и всестороннее развитие личности ребенка, пишет "МАГАДАНСКАЯ ПРАВДА".

К первому сентября готовятся и в школе № 2. В ней уже давно осуществляются ремонтные и восстановительные работы фасада здания и его внутренних интерьеров, идет планомерное обновление. Но главное - здесь развернули капитальный ремонт огромных масштабов.

В будущем году второй школе исполнится 60 лет. В прежнее время попасть на работу во вторую школу было практически невозможно. Вот как о том времени вспоминает нынешний директор школы Екатерина Сергеевна Борисова: «Я пришла сюда работать в 1978 году и помню, что с трудом устроилась пионервожатой. Тогда здесь обучалось около 1300 ребят, а в классах было по 40 - 45 учеников. Заинтересованность в учебе детей и родителей была колоссальная».

Но с годами ситуация изменилась. Перемены происходили и в образовательной системе. Подобно многим учебным заведениям, школа № 2 выстраивала свою приоритетную концепцию дальнейшего развития. Сегодня ее статус- Русская культурологическая школа, где создаются и апробируются новые учебные программы, внедряются инновационные модели обучения, расширяется объем оказываемых образовательных услуг. Преобразования коснулись всех сфер. Заметно обновляется содержание учебного процесса. Однако и стены школы, и ее учебные кабинеты, в которых реализуются задуманные педагогические проекты, тоже должны поддерживаться в надлежащем порядке. А это требует вложения денежных средств. В результате приходилось сталкиваться с возникающими экономическими трудностями. К тому же за всю историю школы здесь ни разу не было капитального ремонта.

А сейчас назрела необходимость переустройства. В прошлом году ремонт кровли профинансировала мэрия города Магадана. В нынешнем в состоянии капитального ремонта находится здание начальной школы. В кабинетах заменили окна, уже появились стекпопакеты, штукатурят стены, в классных комнатах и в рекреации меняют полы, потолки. Подлежат замене и двери.

Коллектив учителей начальной школы с нетерпением ждет новоселья в отремонтированных заново кабинетах. Чуть позже там установят интерактивные доски. Пока же педагоги планируют, как будут обживаться да обустраиваться по-новому. Идей и задумок на этот счет у них много. И стараются они прежде всего для своих учеников. Может быть, поэтому выпускников начальных классов при переходе в среднее звено всегда отличает прочное владение базовыми умениями и навыками. И в этом неоспоримая заслуга всех учителей, которые постоянно пребывают в творческом поиске. Многие из них в школе проработали два - три десятка лет. Профессионализмом, духом экспериментаторства отличаются: Наталья Борисовна Карпович, она работает по программе развивающего обучения; Раиса Архиповна Медведева, Светлана Николаевна Дудкина, Вера Васильевна Артемова. А учительская династия Слатовых - Людмила Федоровна и Маргарита Николаевна - воспитала немало способных и трудолюбивых учеников. Завучем и опытным наставником педагогического коллектива начальной школы является Татьяна Петровна Игрушкина.

И дети здесь тоже хорошие. Они с удовольствием участвуют в школьных олимпиадах по основным предметам, готовят доклады к школьным и городским научным конференциям, становятся призерами городских интеллектуальных игр и всероссийских олимпиад. Для них в школе организованы кружки «Техническое конструирование», «Изобразительное искусство», «Ракетомоделирование», «Lego». Интерес к знаниям прививают факультативы по английскому языку, риторике, информатике. Разнообразный и насыщенный у ребят досуг В этой связи проводится много внеклассных мероприятий.