В Магаданской области за первое полугодие 2010 года выявлено 14 случаев незаконной продажи пива несовершеннолетним

/uploads/posts/2010-08/1280952066_alkogol.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Проблема алкоголизма в России стоит остро не только в «глубинке», но и в крупных городах, где преимущественно пьет молодежь. «Горячительные» напитки для несовершеннолетних - «запретный плод». Однако, в последнее время, он становится доступным.

В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2005 года № 11 -ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков изготавливаемых на его основе», требованиями приказа МВД России от 05 декабря 2008 г. № 1065 «О мерах по совершенствованию деятельности милиции общественной безопасности по защите прав граждан в сфере экономики» деятельность сотрудников милиции в этом направлении становится активнее. В России стартовала Информационная программа Министерства внутренних дел по предотвращению нарушений в сфере торговли в отношении несовершеннолетних.

Употребление алкоголя детьми - беда, но еще хуже то, что этот самый алкоголь подросткам без сомнений продают взрослые, руководствуясь исключительно мыслью об увеличении прибыли. В Магаданской области за первое полугодие 2010 года выявлено и задокументировано 14 административных правонарушений, совершенных субъектами предпринимательской деятельности в части розничной продажи пива несовершеннолетним, однако составлением протоколов работа не ограничивается. На массовых мероприятиях, таких как «День города» или «Праздник Белых ночей» проходят рейды с участием сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних и членов Общественного совета при УВД. В этом году аналогичная инспекция проведена совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Магаданской области - Н.Н. Жуковым. Такие проверки способствуют не только выявлению нетрезвых несовершеннолетних и подростков, распивающих крепкие напитки, но и продавцов алкоголя, реализующих спиртосодержащую продукцию лицам, не достигшим 18 лет. В основной массе эти нарушения совершают индивидуальные предприниматели.

Положительно влияют на снижение количества юных «алкоголиков» профилактические лекции о вреде спиртосодержащих напитков. Во время учебного года милиционеры регулярно читают их в школах, а в летний период - в оздоровительных лагерях Магаданской области.