Юрий Трутнев: На Дальнем Востоке нужно больше использовать возможности «зелёной» энергетики



Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам электроснабжения отдаленных и изолированных территорий.

«Многие удалённые территории снабжаются, как правило, за счёт дизельных станций. Это дорого и не очень бережно по отношению к окружающей среде. В то же самое время есть возможность использовать энергию солнца и ветра. Этому вопросу надо уделить особое внимание», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Особенностью регионов Дальнего Востока является весьма низкая плотность населения на больших слабо освоенных территориях. Поэтому, даже в районах с развитой энергетической системой, имеется значительное количество мелких удалённых и малонаселённых поселений. К таким потребителям относятся отдельные населённые пункты или их группы, изолированные от централизованного электроснабжения и имеющие слабые транспортные связи с промышленно-развитыми районами. Энергетические нагрузки этой категории потребителей составляют незначительные величины – от десятков кВт до сотен кВт. Обеспечение таких потребителей электроэнергией может быть осуществлено за счёт применения альтернативной энергии, в том числе применения автономной гибридной электроустановки: дизель-генераторной установки и солнечной электростанции с применением систем накопления электроэнергии.

На совещании обсуждались возможные механизмы финансирования модернизации энергоснабжения в изолированных населённых пунктах, при этом был сделан акцент на реализацию технических решений с помощью оборудования, производимого на территории Российской Федерации.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал ряд поручений. Минпромторгу России совместно с ПАО «РусГидро» поручено представить в Минэнерго России информацию об отечественных производителях оборудования для автономных гибридных энергоустановок в конфигурации, необходимой для надежного энергообеспечения отдаленных и изолированных населённых пунктов Дальнего Востока и Арктики.

Минэнерго России совместно с ПАО «РусГидро» подготовят и направят в Минпромторг России предложения по типовым техническим решениям для надежного энергообеспечения отдаленных и изолированных населённых пунктов Дальнего Востока и Арктики, предусмотрев возможность сборки модульных автономных гибридных энергоустановок на основе дизельной генерации и возобновляемых источников энергии, в том числе с применением накопителей электрической энергии для стабилизации нагрузки.

«Мы попросили Минэнерго России совместно с «РусГидро» определить типы размеров мобильных установок, в которых будут использоваться все три вида энергии – ветер, солнце и как резерв дизельная энергия. Обязательно будут применяться накопители для того, чтобы такие установки можно было использовать для энергоснабжения удалённых территорий. Причём не только для электроснабжения посёлков, но и при реализации инвестиционных проектов, для тех, кто работает вдали от источников энергоснабжения», – пояснил Юрий Трутнев.

Минпромторгу России поручено провести работу с российскими производителями по возможности реализации полного цикла производства автономных гибридных электроустановок в Российской Федерации и направить информацию об итогах данной работы в Минэнерго России и Правительство Российской Федерации.

«Россия – самая большая страна в мире. Необходимость в обеспечении электроэнергией изолированных территорий, удалённых от крупного источника энергоснабжения у нас очень большая. Когда мы закупаем оборудование – это достаточно ненадёжная схема. Надо научиться производить самим», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Юрий Трутнев: На Дальнем Востоке нужно больше использовать возможности «зелёной» энергетики



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.