С началом пожароопасного периода пожарной частью № 4 г. Сусумана только на тушение пала прошлогодней травы было совершено более 20 выездов.

/uploads/posts/2010-08/1280784721_pozhm1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Так, с 20 по 22 июля 2010 года личный состав ПЧ № 4 был привлечен для тушения крупного лесного пожара, создававшего угрозу п. Сенокосный Ягоднинского района. В результате слаженных и оперативных совместных действий было не допущено распространение огня на населенный пункт, пишет газета "Горняк Севера".

Пожар, как правило, - это следствие беспечности и возникает он там, где заранее не беспокоятся о правилах пожарной безопасности .

В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снегового покрова до наступления устойчивой осенней погоды или образования снегового покрова воспрещается:

Выжигание сухой травы на лесных полянах, вблизи строений. Сжигание мусора может производиться на расстоянии от зданий и сооружений не ближе 50 метров, т.к. пожар может возникнуть от искр костра. Поджигая траву, учтите, что ветер может сделать огонь неуправляемым. Занесенные ветром искры могут попасть на крышу, чердак, сарай и вызвать пожар. Кроме того, выжигание травы очень вредно для растительного покрова.

С наступлением лета резко возрастает число желающих отдохнуть на природе.

Посещение природы почти всегда сопровождается разведением
костров. Для того чтобы не стать виновным в возникновении лесного пожара, приносящего значительный экологический и материальный ущерб, необходимо строго соблюдать простейшие правила:
- нужно разводить костёр поблизости от источника воды (ручей, река, водоём и т.п.)
- обязательно очистить площадку для разведения костра от травы, дёрна, мха и т. п.;
- необходимо обложить костёр по кругу камнями;
- не разрешается разводить костёр при сильном ветре;
- нельзя разводить костер вблизи строений;
- перед уходом необходимо тщательно разворошить и пролить угли водой.
Находясь в лесу, ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву, бросать непогашенные сигареты. Уходя, нужно собрать и закопать в землю весь мусор (особенно изделия из стекла).
Нарушение требований пожарной безопасности наказывается штрафом. Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке.
При обнаружении возгорания необходимо сообщить о его местонахождении по телефону 01 или 112.