Под постоянным контролем прокуратуры Сусуманского района находится защита трудовых прав граждан.

/uploads/posts/2010-08/1280719792_prok.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Защите прав граждан на своевременную оплату труда способствует работа прокурора по защите прав граждан не судебными методами.

Так, прокуратурой района проведена проверка по обращению учителя английского языка МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1».

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области, проверкой установлено, что в нарушение ч. 6, 9 ст. 136 ТК РФ, учителю задержана выплата заработной платы за первую половину мая 2010 года и оплата отпуска.

По данному факту прокурором района в отношении директора названного образовательного учреждения возбуждено административное производство об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Постановлением государственного инспектора труда директор учреждения привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

В большинстве случаев прокурорам удаётся восстановить нарушенные трудовые права граждан досудебными методами. В случаях, когда меры прокурорского реагирования не приводят к положительным результатам, а трудовые права граждан продолжают нарушаться, в отношении руководителей принимаются иные меры, в том числе и уголовные.
По обращению гр. Кашлаковой Н.В. проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части соблюдения платежной дисциплины индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица Карпенко В. П.

По результатам проверки установлено, что Кашлакова Н.В. трудилась у предпринимателя по трудовому договору, в марте 2010 года она была уволена, однако заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск своевременно не получила. Общая сумма задолженности по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск составила более 44 тысяч рублей.

По результатам проверки прокурором Сусуманского района вынесено постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении Карпенко В.П.

В июле 2010 года Ягоднинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области по постановлению прокурора возбуждено уголовное дело в отношении Карпенко В.П., по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Работники предприятий, где имеется задолженность по начисленной, но невыплаченной заработной плате, имеют право на защиту своих прав: они могут обратиться в органы Государственной инспекции по труду, с заявлением в органы прокуратуры, с исковым заявлением в мировой суд о взыскании задолженности по заработной плате.