Два предприятий-недропользователи Магаданской области могут лишиться лицензии

/uploads/posts/2010-08/1280695536_zoloto04.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Управлением Росприроднадзора по Магаданской области завершены комплексные плановые проверки в сфере природопользования, охраны окружающей среды и выполнения лицензионных условий предприятий ООО «Хорс» и ООО «ДЭЯ», осуществляющих пользование недрами на территории Тенькинского района. По итогам выполненных проверок были выявлены следующие нарушения.

Предприятие ООО «Хорс » по лицензии МАГ 04137 БР (р. Эльгенья) не подготовило и не согласовало (не позднее 01.04.2010) в установленном порядке технический проект отработки месторождения; комиссии не представлены для проверки сведения об уплате налогов и обязательных платежей по состоянию на период проверки, уплата которых предусмотрена условиями лицензионного соглашения. За допущенные нарушения при выполнении условий лицензионных соглашений в части согласования технического проекта отработки месторождения в отношении ООО «Хорс» был составлен протокол по ст. 7.3 КоАП РФ и выданы обязательные для исполнения предписания. Кроме того, по результатам данной проверки готовятся материалы для досрочного прекращения право пользования недрами по лицензии МАГ 04137 БР.

Предприятием ООО «ДЭЯ» по лицензии МАГ 04094 БР в 2009 году умышлено искажена (сфальсифицирована) информация о состоянии природных ресурсов. Согласно представленной ООО «ДЭЯ» в филиал по Магаданской области ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Дальневосточному Федеральному округу» формы государственной статистической отчетности 5-гр «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых» за 2009 год предприятием было пройдено 10 разведочно-эксплуатационных полигонов общей площадью 80,6 тыс. м2, объемом торфов 58,4 тыс. м3, объемом песков 288,2 тыс. м3 и добыто 109,2 кг золота. При проведении осмотра лицензионного участка следов пройденных в 2009 году разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭП) не обнаружено, не подтверждаются объемы, представленные в форме государственной статистической отчетности 5-гр «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых» за 2009 год ООО «ДЭЯ». Руководство ООО «ДЭЯ» препятствовало выполнению должностными лицами, членами комиссии проведению проверки. За допущенные нарушения предприятию выданы обязательные для исполнения предписания в части обеспечения соблюдения достоверного учета извлекаемых и оставляемых в недрах полезных ископаемых и предоставления материалов первичного геолого-маркшейдерского учета горно-добычных работ и сводных геолого-маркшейдерские материалы выполненных работ за время действия лицензии МАГ 04094 БР (за 2008-2009гг) с отображением на графических материалах, а также представления в Управление Росприроднадзора по Магаданской области сведений об уплате налогов и обязательных платежей на период проверки. (Форма №39-1). Кроме того, за нарушение условий лицензии МАГ 04094 БР в части умышленного, искажения (сфальсифицирована) информация о состоянии природных ресурсов готовятся материалы для досрочного прекращения права пользования недрами по лицензии МАГ 04094 БР.

По результатам выявленных нарушений предприятие будет привлечено к административной ответственности по ст. 7.3 и ст. 19.7 КоАП РФ. По данному нарушению готовятся материалы для отправки в правоохранительные органы, налоговые органы, прокуратуру.