«Качество жизни»


Проект "Единой России", призванный поднять наше здравоохранение на новую высоту.

"Единая Россия" добилась выделения на нужды здравоохранения беспрецедентной суммы - 460 миллиардов рублей* которые должны быть освоены и принести соответ-ствующий результат уже в течение ближайших двух лет.

На что именно и как они будут потрачены, и что это даст конкретно нашей территории и каждому из нас?

Об этом мы говорили с заместителем губернатора, членом Президиума регионального политического совета, региональным координатором партийных проектов "Единой России" в сфере здравоохранения А.В, Положиевым.

- Сколько бы ни было сегодня проблем в здравоохранении, отрицать роль реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", инициированного лидером нашей партии, председателем Правительства РФ В.В. Путиным, невозможно.

Благодаря деньгам, полученным по линии нацпроекта из федерального бюджета и, что немаловажно, контролю эффективности их использования, проведены ремонты больниц, поликлиник, амбулаторий, фельдшерских пунктов, в том числе капитальные, -рассказывает Анатолий Владимирович. - Построены новые медицинские центры, оборудованные по последнему слову техники Поселковые, городские, районные учреждения здравоохранения, состояние и оснащение которых еще совсем недавно было ниже всякой критики, получили, в том числе и на нашей территории, самое современное диагностическое и лечебное оборудование.

Свое развитие получила и профилактическая работа, включающая в себя, в частности, вакцинацию, обследование новорожденных, повышение качества медицинской помощи за счет таких мероприятий, как, например, "родовые сертификаты". В этом случае за каждую молодую маму конкретная выбранная ею женская консультация или родильный дом получали соответственно свои 3 или 6 тысяч рублей, а также возрождение утраченной за годы системного экономического кризиса системы профессиональной подготовки и переподготовки медицинского персонала.

Еще один важнейший результат реализации нацпроекта - это увеличение заработной платы некоторым категориям медицинских работников, которое, как предполагалось, поло-
жит начало достойной оплате труда медиков на уровне мировых стандартов.

Так или иначе, но начальный этап решения национальной задачи сбережения здоровья людей некоторые положительные сдвиги все-таки принес Однако говорить о качественном прорыве пока, к сожалению, не приходится, и каждый из нас, когда заболевает сам или кто-либо из его близких, сталкивается с массой проблем, вызывающих справедливые нарекания.

- И что, с вашей точки зрения, делать дальше? Какие меры должны быть приняты в продолжение этого процесса?

- В настоящее время "Единая Россия", в том числе и Магаданское региональное отделение, в сфере здравоохранения реализует несколько партийных проектов, - рассказывает Анатолий Владимирович. - Среди них особо хочу отметить проект "Качество жизни ("Здоровье)", являющийся логическим продолжением нацпроекта и развивающим его основные направления. Это - формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование профилактики заболеваний, повышение доступности и качества специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

Мы связываем с ним большие надежды, как с практически любым начинанием нашего лидера, председателя Правительства РФ В.В. Путина, которые приносят видимый и действенный результат. В частности, этот проект принят к реализации решением регионального политсовета 23 июля. На сегодня уже проведена часть организационных работ, а до конца июля мы должны представить свои предложения по его реализации, чтобы войти в федеральный перечень первоочередных мер и получить соответствующее финансирование. А оно, без преувеличения, беспрецедентное, как и сам этот очень масштабный партийный проект. В рамках его реализации единороссам уже удалось добиться от министра здравоохранения и социального развития Т. Голиковой выделения из средств федерал. их целевым расходованием возьмет на себя "Единая Россия".

- Так а что надо сделать, чтобы территория получила это целевое федеральное финансирование, Анатолий Владимирович? Какие условия выдвигаются?

- Надо в максимально сжатые сроки составить полный перечень наших болевых мест, чтобы они вошли в общефедеральный, подлежащий финансированию. Задача не только очень объемная, самое главное для нас - полнота сведений, необходимо получить информацию с мест, буквально из каждого населенного пункта и каждого медицинского учреждения. И особенно важно получить мнение рядовых врачей, которые изо дня в день сталкиваются со всем многообразием нерешенных вопросов обеспечения обследования, диагностики, лечения больных. Нам предстоит составить паспорт каждого медицинского учреждения территории: каковы его фонды, каким оборудованием располагает, насколько укомплектован штатом и так далее. На основе этих документов мы получим единый паспорт медучреждений региона, полную картину дел, с которой и войдем в общефедеральный список.
Кроме того, свои предложения должны внести сами граждане, их мнение важнее всего, поскольку они, как и врачи, основные субъекты этих отношений, самая заинтересованная сторона.

- А каковы основные направления реализации этого проекта?

- Их три. Первое - это капитальные ремонты учреждений здравоохранения, оснащение их медицинским и диагностическим оборудованием. Здесь все понятно. Второе - введение единого электронного полиса и единой электронной медицинской карты, гарантирующие получение качественной и, подчеркну, бесплатной медицинской помощи любому гражданину на территории всей страны.

Не секрет, что сейчас с этим возникает множество проблем, хотя мы все имеем медицинские страховые полисы. А вот получить помощь на должном уровне за пределами своей территории, в отпуске, командировке и так далее - проблема. В лучшем случае вам предложат это за деньги, а то и вовсе откажут без объяснения причин. В нынешнем проекте эти вопросы отработаны и должны быть решены.

Наконец, третье направление - это обеспечение мировых стандартов оказания медицинской помощи и ориентированность на результат лечения. Мы же за этим приходим к врачу - быстро и безопасно избавиться от хвори, стать здоровым. Вот на это и направлен проект "Единой России".

- Так а какова общая схема реализации проекта и получения финансирования?

- Принцип остается прежним - софинансирование из бюджетов разных уровней на основе муниципальных, региональных и, наконец, федеральной программы. Особо хочу отметить, что при финансировании нужд северных территорий предусмотрена выплата северного коэффициента, что очень важно для нас.

- О каких конкретно сроках идет речь?

- Лидер "ЕР" В.В. Путин поставил такую задачу: до 1.09.10 регионы должны направить паспорта для их анализа на федеральном уровне, до 1.12.2010 года принять программу, чтобы уже с января 2011 года пошло финансирование на дооснащение конкретного учреждения в конкретном населенном пункте, защиту любых других проблемных мест.

- Не хочу вносить излишний скептицизм, но все эти замечательные идеи не однажды декларировались. Без особого успеха, как все мы знаем, к сожалению. Так в чем корни уверенности, что на этот раз получится?

- Например, в тех конкретных результатах, которые мы уже имеем по нацпроекту "Здоровье", инициированному В.В. Путиным среди других приоритетных в сентябре 2005 года. А они есть, и это очевидно. Но есть и недостатки, причем немалые. Так вот на нынешнем этапе на основе детального анализа этих причин вводятся конкретные механизмы их преодоления. А проработанные механизмы, рычаги реализации - это главное. Ну и, конечно, финансовое обеспечение. В данном случае есть и то и другое. А во главе угла - человек, пациент.

- Давайте о деньгах поподробнее. 460 млрд. рублей по линии ОМС - это общая сумма, понятно. Откуда она возьмется и в каких пропорциях будет распределена по направлениям проекта?

- Увеличение финансирования произойдет, в частности, за счет увеличения страхового взноса: от 3,1 процента от фонда оплаты труда до 5,1 процента с 1.01.2011 года. Минимальный страховой взнос за работающего определен впервые, раньше это было слабое звено, в результате программы финансировались не более чем на 25-26 процентов от необходимого. В новой редакции соответствующего проекта федерального закона об обязательном медицинском страховании все это теперь предусмотрено. А пропорции такие: 300 млрд рублей - на обеспечение материально-технической базы, 24 - обеспечение информационных систем, второе направление проекта, о котором мы выше говорили, и 136 -третье направление, обеспечение стандартов медицинской помощи.

- Что еще предлагает "Единая Россия"?

- У нас разработано несколько проектов. Один из них, который называется "Россия: мы должны жить долго", направлен на реализацию государственной политики по преодолению демографического кризиса, улучшение демографических показателей. Он включает в себя предупреждение преждевременной смертности и увеличение продолжительности жизни, оздоровление нации.

В рамках этого проекта будут создаваться условия для ведения здорового образа жизни и его мотивации. Это и разъяснительная, просветительская работа, и развитие спорта, активного отдыха, и в целом повышение качества жизни так, чтобы человеку хотелось жить как можно дольше и быть при этом здоровым.

Проект "Здоровое сердце" призван решить более конкретные задачи: снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - одного из самых грозных факторов, поражающих все более молодых людей и уносящих миллионы жизней. В частности, среди причин сложившейся ситуации на нашей территории приходится констатировать низкий уровень применения тромболитической терапии, невозможность оказания высокотехнологичных видов помощи, а также нео-тлаженную схему доставки в Магадан больных из районов области.

Так вот для решения этих проблем, для того чтобы выйти на новый уровень профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний и их осложнений - инфарктов и инсультов путём внедрения современных высокотехнологичных видов лечения - в области принята специальная программа совершенствования помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Колыма включена в число 14 субъектов Федерации, где в ближайшие год-два откроются сосудистые центры, у нас он будет создан на базе областной больницы. Для оснащения Центра необходимым лечебно-диагностическим оборудованием из федерального бюджета выделен 131 миллион рублей.

Примерно такую же сумму на реализацию проекта направит и область из своей региональной казны. Ещё 450 тысяч рублей в рамках областной целевой программы "Развитие здравоохранения Магаданской области" пойдёт на подготовку специалистов, а всего на решение кадрового вопроса в текущем году планируется затратить почти 900 тысяч рублей.
В распоряжении Центра будет 30 коек. В настоящее время 22 койки уже выделены в нейрохирургическом, неврологическом и кардиологическом отделениях. В новом здании терапевтического корпуса для Центра будут выделены и оснащены специализированные кабинеты, в том числе операционные залы. Уже назначен руководитель областного Сосудистого центра, им стал Сергей Комаров. Он прошёл стажировку в Москве, а его коллеги, которые составят костей коллектива Центра, - в Сахалинской и Иркутской области.
Еще один партийный проект - "Единая страна" - ориентирован на вовлечение инвалидов в общество, их адаптацию, а также на привлечение к этой работе социально ответственных граждан.

- Анатолий Владимирович, ну а что уже сделано на нашей территории, помимо организации сердечно-сосудистого центра?

- В частности, достраивается терапевтический корпус областной больницы, оборудованный по последнему слову техники, проведены изыскательские работы реконструкции санатория "Талая", готовится к сдаче второй корпус психоневрологичекой больницы, расположенной на 23 км...

Но нам предстоит сделать еще очень много работы, без которой уровень жизни на Колыме не будет таким, как того заслуживают его жители. Проект "Единой России" "Качество жизни" - одно из звеньев этой работы, и такие масштабные, в том числе по деньгам, и значимые для людей задачи без поддержки партии осуществлять было бы крайне сложно.

Елена ВОДОЛАЖСКАЯ-КОЛЕСНИКОВА








Колымские колонки