В чем разница между стандартами производства ГОСТ, ТУ, СТО



Нормативно-техническая документация (далее – НТД) позволяет стандартизировать и унифицировать процессы, происходящие на производственных предприятиях. НТД регулирует качество выпускаемых товаров, устанавливают требования к процессам их изготовления, транспортировки, хранения, упаковки, маркировки. Также в нормативно-технических документах содержатся методы испытаний, которые проводятся при оценке качества и безопасности продукции. К основным видам НТД относятся ГОСТ, технические условия (ТУ), стандарт организации (СТО).



ГОСТы действуют в пределах одного или нескольких государств. ТУ и СТО являются внутренними документами, которые разрабатываются на каждом предприятии в индивидуальном порядке. В отдельных случаях компания может предоставить право использования ТУ сторонним организациям.



Вне зависимости от того, какой нормативный документ применяется при производстве продукции, его наличие является обязательным условием для проведения сертификации и других оценочных процедур.



Важно отметить, что выпуск изделий без НТД запрещено законодательством. При выявлении такого факта на предпринимателя будет наложен штраф.



Область применения и основные требования ГОСТов 



Особенность национальных и межгосударственных стандартов заключается в том, что они принимаются и утверждаются государственными органами. ГОСТы доступны для всех заинтересованных сторон. Действие нормативного акта распространяется на однородную продукцию, имеющую схожие характеристики, состав и область применения. 



ГОСТы содержат нормативные показатели качества и безопасности товаров, определяют их классификационные признаки. Также стандарты устанавливают требования к сырьевому составу, производственным процессам, хранению сырья и готовой продукции, а также содержат правила упаковки, транспортировки и маркировки.



Особенности составления Технических условий



ТУ составляют изготовители, если на изделие нет действующего ГОСТа. Также составление ТУ актуально в случаях, когда характеристики выпускаемого товара не соответствуют показателям, которые установлены ГОСТом.



При разработке ТУ необходимо руководствоваться стандартом ГОСТ 2.114-2016. Установлены обязательные условия к оформлению техусловий. Документу присваивается специальный номер, который формируется в определенном порядке.



Важно! Документ не может противоречить требованиям действующих государственных стандартов.



Чтобы закрепить право интеллектуальной собственности на ТУ и в дальнейшем продавать их или передавать в пользование третьей стороне, держателю необходимо зарегистрировать документ. Во время процедуры проводится анализ техусловий. При необходимости вносятся необходимые корректировки. 



Для чего нужен стандарт организации?



СТО относится к внутренней документации, которая составляется и применяется исключительно в отдельно взятой организации для собственных нужд. 



На законодательном уровне нет утвержденной формы стандарта организации. В каждой компании структура и содержание определяются индивидуально. Это зависят от специфики изготавливаемых товаров, оказываемых услуг или выполняемых работ. 



Разрабатывается СТО в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004. СТО отличается от Техусловий тем, что ТУ дополняют действующую нормативную документацию, а СТО направлен на конкретную продукцию, отражает все управленческие процессы и выполняемые работы. 



Внутренний стандарт организации является интеллектуальной собственностью. СТО редко бывают доступными за пределами компании, в которой составляются и используются.



Порядок разработки НТД



Производители могут самостоятельно разрабатывать ТУ или СТО, если в штате компании есть необходимый специалист. Составление НТД – ответственный и трудоемкий процесс. При разработке ТУ, СТО необходимо соблюдать требования действующих стандартов 2.114-2016 и 1.4-2004, рекомендации и методические указания. Нормативная документация не должна противоречить установленным требованиям.



Чтобы ускорить процедуру, исключить ошибки, которые приводят к негативным последствиям для компании, можно воспользоваться помощью сторонних экспертов. Для этого необходимо предоставить:



  • заявку;

  • свидетельства о госрегистрации (ОГРН), постановке на налоговый учет (ИНН);

  • перечень выпускаемых товаров с характеристиками;

  • подробное описание выпускаемого товара;

  • внутренняя документация предприятия (инструкции, положения, приказы, распоряжения).

Точный список зависит от вида разрабатываемой документации и определяется после рассмотрения предоставленных сведений.



Эксперты определяют цели разработки НТД, проводят анализ объекта стандартизации, составляют и утверждают техзадание. Затем формируется макет. При необходимости вносятся корректировки и дополнения. Проект утверждается руководителем и внедряется на предприятии.



Подробнее о нормативной документации вы можете узнать здесь: https://eacaudit.ru/expert-article/standarty-proizvodstva-gost-tu-sto-v-chem-raznica.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.